ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

「たこくん」で作ったタコ飯は・・・

2016年07月27日 | クッキング&グルメ

1ヶ月位前にタコで有名な明石を取り上げたTVの番組で、タコの干物で作るタコ飯を紹介しておりました。コレがドエリャー美味そうだったので、チャレンジしたくなったのであります。干物にすると旨みが増して、より美味しくなりますからネ! となれば、まずは材料探しから・・・

ウーーーン! イカの干物はアチコチで扱っておるのでありますが、タコとなるとナカナカ・・・ 16日の土曜日に久々に奥様と浅草へ出かけた際に、老舗風の乾物屋さんで見つけたのですが思いの外お高いのでありますナ ならば築地に行くかと23日に奥様共々行ってきたのですが、ヤッパリお高いのであります。おまけに外国人がワンサカ押しかけておりまして、他のお店をアチコチ覗いて歩くにはかなりの苦痛が伴いそうな状態でして・・・ シャーナイから帰ろうと空いている通りに足を向けると、偶然 乾物屋さんがあって「タコ飯を作ると美味しいヨ!」の文字が飛び込んできたのであります。ワオー!

「たこくん」=たこの燻製であります。価格は680円。ご主人によると、ニンジン&油揚げと一緒に炊くだけで本当に美味いタコ飯になると言うのであります。ワタクシメが欲しいのは、一切加工をしていない干しただけのタコなんですが・・・ マ 築地まで来たし、ご主人が熱心に勧めてくれるし、ならばとGetすることにしました。

で、昨日の夕餉に「たこくん」でタコ飯を作って食してみたのでありますが、残念ながらであります。
燻製臭が気になって・・・ プリッとした歯触りも無くて・・・ モチ奥様の評価もNGでありまして・・・ 
ウーーーン!

であるにもかかわらず、今日の奥様のLunchBoxには「たこくん」で作ったタコ飯が・・・

スンマセン 他にご飯が無いものですから・・・ 3合も炊いたもんですから・・・

多めのバターで炒めて、タコピラフ風にすると美味いかもネ アハ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミニサラダ & ミニ四駆  | トップ | Lunchはレタス&トマトのスパ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング&グルメ」カテゴリの最新記事