ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

今日のLunch!

2015年12月22日 | クッキング&グルメ

アレコレ思案した結果、大掃除の続きをやることにしました。

なので、今日のLunchは家メシカレーうどん!

買出しには行っておりませんので、具材は残り物のかき集めであります。ちなみに、ベーコン&ネギ&シメジであります。我家のオリジナルは豚バラ&玉ねぎなんですけど、今日のも結構美味い! 特に、ベーコンのコクのある風味が Good であります。コレ意外にいけるかもネ!

実は土鍋を使っているのも理由がありまして・・・
鍋で調理して丼に移すと洗い物が二つになりますが、土鍋なら一つで済みますからネ! 何かと忙しいので、チャッチャと片付けて頑張らないとアキマヘンので!

レンジフードファンが、こんな感じなんです。

綺麗に洗ったファンとフードは、ポッカポカの庭で日向ぼっこであります。毎年のこととはいえ、面倒でありますナ! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

副菜2種

2015年12月22日 | クッキング&グルメ

昨日の夕餉の副菜2種はコレとコレ

最初のコレはカボチャの煮物!

カボチャの収穫期は夏ですが、食べ頃は秋から冬と言われていますネ 特にこの時期には欠かせない食材の一つで、「冬至に食べると病気知らず」テナことを聞いたことがあります。と言うことで、柚子と一緒にGetしてきました。狙いは北海道産の栗マロンだったのですが、残念ながら売っておりませんでした。でも、同じ北海道産だし美味かったので マ 良かでしょ!

続いてのコレはジャガイモとベーコンの煮物!

主菜はブリ照り&イカ刺しのダブルキャストなんですが、どちらも海の幸であります。なので、お肉が欲しいなと思ったのと、主要10品目の内のイモ類を18日以降摂取しておりませんでしたのでネ! 角が崩れる程度にもうちょっと煮込んだ方が美味いのですが、出汁の量が少なかったみたいです。味付けも「薄いネ!」と奥様からご指摘を受けました。ちなみに、緑色のトッピングは青のりなんですけど、チト中途半端ですネ! ウーーーン マ シャーナイ!

さて、今日は暖かくて良い天気になるようです。
今年最後の遠出をするかナ? 大掃除の続きかナ? それとも Ukulele の続きをやるかナ?

いずれにしても、今晩は柚子湯じゃワイ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする