ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

副菜2種

2015年12月22日 | クッキング&グルメ

昨日の夕餉の副菜2種はコレとコレ

最初のコレはカボチャの煮物!

カボチャの収穫期は夏ですが、食べ頃は秋から冬と言われていますネ 特にこの時期には欠かせない食材の一つで、「冬至に食べると病気知らず」テナことを聞いたことがあります。と言うことで、柚子と一緒にGetしてきました。狙いは北海道産の栗マロンだったのですが、残念ながら売っておりませんでした。でも、同じ北海道産だし美味かったので マ 良かでしょ!

続いてのコレはジャガイモとベーコンの煮物!

主菜はブリ照り&イカ刺しのダブルキャストなんですが、どちらも海の幸であります。なので、お肉が欲しいなと思ったのと、主要10品目の内のイモ類を18日以降摂取しておりませんでしたのでネ! 角が崩れる程度にもうちょっと煮込んだ方が美味いのですが、出汁の量が少なかったみたいです。味付けも「薄いネ!」と奥様からご指摘を受けました。ちなみに、緑色のトッピングは青のりなんですけど、チト中途半端ですネ! ウーーーン マ シャーナイ!

さて、今日は暖かくて良い天気になるようです。
今年最後の遠出をするかナ? 大掃除の続きかナ? それとも Ukulele の続きをやるかナ?

いずれにしても、今晩は柚子湯じゃワイ・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日の作業はここまで・・・ | トップ | 今日のLunch! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング&グルメ」カテゴリの最新記事