昨日の夕餉の副菜2種はコレとコレ
最初のコレはカボチャの煮物!
カボチャの収穫期は夏ですが、食べ頃は秋から冬と言われていますネ 特にこの時期には欠かせない食材の一つで、「冬至に食べると病気知らず」テナことを聞いたことがあります。と言うことで、柚子と一緒にGetしてきました。狙いは北海道産の栗マロンだったのですが、残念ながら売っておりませんでした。でも、同じ北海道産だし美味かったので マ 良かでしょ!
続いてのコレはジャガイモとベーコンの煮物!
主菜はブリ照り&イカ刺しのダブルキャストなんですが、どちらも海の幸であります。なので、お肉が欲しいなと思ったのと、主要10品目の内のイモ類を18日以降摂取しておりませんでしたのでネ! 角が崩れる程度にもうちょっと煮込んだ方が美味いのですが、出汁の量が少なかったみたいです。味付けも「薄いネ!」と奥様からご指摘を受けました。ちなみに、緑色のトッピングは青のりなんですけど、チト中途半端ですネ! ウーーーン マ シャーナイ!
さて、今日は暖かくて良い天気になるようです。
今年最後の遠出をするかナ? 大掃除の続きかナ? それとも Ukulele の続きをやるかナ?
いずれにしても、今晩は柚子湯じゃワイ・・・
最新の画像[もっと見る]
- 3連休は斯くの如し!!! 10時間前
- 上手くできたと思います! 1週間前
- 続・上手くできるかな? 2週間前
- 上手くできるかな? 3週間前
- 今日から奥様のLunchBox 再開! 1ヶ月前
- 一気に秋が・・・ 1ヶ月前
- 今日も暑いんかい!!! 2ヶ月前
- コレ 届きました! 2ヶ月前
- ウーーーム 止みませんナ・・・ 2ヶ月前
- 自民党総裁選ってナニ? 3ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます