皆様おはようございます。
まずは、先日の新潟の続き。
しっかり山古志の野菜も手に入れて来ました。
かぐらなんばん。
山古志はこの彫りが深い形が、多いのが特徴です。
風味も味も他の地域のものより辛味、旨味が強く感じます。
ちなみに、私の畑のかぐらなんばんはこんな形。
そしてナス。
左から梨ナス、水ナス、巾着ナス。
新潟はナス王国で、美味しいナスが多いのです。
しかし、県内での消費量が多いので、以外と他地域では見かけ無いという形になっています。
梨ナスは、小さいうちに漬物にしたのは、コリコリとして、みずみずしさと甘さが広がり、とても美味しいナス。
本来は、丸いのですが、この写真のものは巾着型に出たもののようでした。
また、今回は大きくなったもので、生ではその風味では無いですが、炒めると、とろっとしていい感じでした。
水ナスは生で食べられるアクの少ないナス。
こちらは路地栽培なのでしょうか、皮もしっかりして、甘みもよく、味がしっかりしているように感じました。
そして、巾着ナス。
定番のふかしナスで、味噌だれをつけていただきました。
とろみも絶妙で程よく、風味も濃厚です。
埼玉にある蒸かしに向く青ナスよりも、味が凝縮されている感じて、食感も自分としては、よく感じました。
さて、この日は有名な長岡の花火大会もありました。
昔から見たかったという思いがありましたが、今回は見送りに。
最近は、楽しみはとっておくのもいいかなと思っています。
それでは、皆様良い1日を。
まずは、先日の新潟の続き。
しっかり山古志の野菜も手に入れて来ました。
かぐらなんばん。
山古志はこの彫りが深い形が、多いのが特徴です。
風味も味も他の地域のものより辛味、旨味が強く感じます。
ちなみに、私の畑のかぐらなんばんはこんな形。
そしてナス。
左から梨ナス、水ナス、巾着ナス。
新潟はナス王国で、美味しいナスが多いのです。
しかし、県内での消費量が多いので、以外と他地域では見かけ無いという形になっています。
梨ナスは、小さいうちに漬物にしたのは、コリコリとして、みずみずしさと甘さが広がり、とても美味しいナス。
本来は、丸いのですが、この写真のものは巾着型に出たもののようでした。
また、今回は大きくなったもので、生ではその風味では無いですが、炒めると、とろっとしていい感じでした。
水ナスは生で食べられるアクの少ないナス。
こちらは路地栽培なのでしょうか、皮もしっかりして、甘みもよく、味がしっかりしているように感じました。
そして、巾着ナス。
定番のふかしナスで、味噌だれをつけていただきました。
とろみも絶妙で程よく、風味も濃厚です。
埼玉にある蒸かしに向く青ナスよりも、味が凝縮されている感じて、食感も自分としては、よく感じました。
さて、この日は有名な長岡の花火大会もありました。
昔から見たかったという思いがありましたが、今回は見送りに。
最近は、楽しみはとっておくのもいいかなと思っています。
それでは、皆様良い1日を。