寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

本みる貝

2017-01-25 23:08:59 | 旬のさかな

久し振りの入荷です本みる貝。ここいらでみる貝と言うと白みる貝(波貝)がほとんどで本みる貝はなかなかお目にかかれないと思います。本来はみる貝は本みる貝をさし、その代用品として白みる貝(波貝)が使われるようになったみたいです。代用品といっても比べなければ波貝も美味しい貝なんですが。どちらも主に飛び出た水管を食べるのですが食感がよく旨味、甘味があって美味しいです。刺身、にぎりがおすすめですがつけ焼きにすると酒肴にもってこいです。味わい、価格共に本みる貝が上でその稀少価値上にいい値段します。今回は安く仕入れられたのではと思っておりますし、なかなかここいらで食べれる機会は少ないと思うのでこの機会にいかがですか?あと少し生け簀にて活かしておりますのでお早めに。

本日のおすすめ

2017-01-25 14:19:25 | 本日のおすすめ

白身は天然ひらめ、二キロくらいですかね。薄造り、にぎりでどうぞ。えんがわもまあまあ大きなものがとれました、こりこりの食感を楽しめますよ。本日もぶりの腹側仕入れました。あとはきのう、唐津定置にかかったヨコワ、一日おいて今日おろしますがまだ、早いかな。あとはあおりいかの大きいところ、本ミル貝、大村のなまこ(そろそろ終わりですかね。)なんかもあります。あとはモフグもありました。刺身、にぎりはもちろん、寒いので唐揚げや鍋なんかも良いですよ。
皆様のご来店お待ちしております。


とらふぐ

2017-01-24 20:37:40 | 旬のさかな

寒い日が続きます、こんなときはてっちり(ふぐちり鍋)はいかがですか。
ふぐのコースもお受けいたしております。皮の酢物、てっさ(ふぐ刺)、てっちり(ふぐ鍋)、ふぐ唐揚げなど楽しめます。
ふぐコースは一人前6000円より10000円でお受けいたしております。こちらは養殖ものではございますがご好評いただいております。朝〆た河豚を夕方ギリギリまで水分を抜き身をしめてお出ししております。出来れば前日までにご予約いただければ助かります。
又、天然ものもご予約、いただければご用意いたします。そろそろ、唐津あたりでも天然ものが揚がりはじめると思います。

ラ・フランスも熟成

2017-01-23 22:00:00 | 食材いろいろ
山形の洋梨ラ・フランスです。はじめていただいた時、知らずに、いわゆる日本の梨と同様に皮を剥いて食べたらシャリシャリして中途半端な甘さの梨で旨くない。説明書きを見てみるとしばらく追熟が必要との事。その後、追熟した柔らかい洋梨はまるで洋菓子のような、甘さと芳香で驚きました。それ以来、ちょくちょく取り寄せております。丁度良い位に柔らかくなってきましたので明日あたりからデザートにお出ししようかと思っています。
魚も同様、なんでもかんでも新しければ良いって訳ではなく、食べ頃があるんですね。