寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

さんま

2019-09-06 23:24:32 | 旬のさかな

秋、さんまの季節です。あまり仕入れる事のないさんまですが賄い用に仕入れてみましたが…。この時期のさんまってこんなに細かったけって位、痩せてます。さんまは塩焼きにかぎるので塩焼きに。脂もうすくて、焼いてもパサパサ。単に時期が早かっただけなのか?不漁とのニュースも聞いていたが。去年も少なかったですしね。まだまだ初秋、これからに期待ですね。

すずき

2019-09-06 19:40:28 | 旬のさかな

夏の魚のイメージが強いすずき、もう9月になると日本料理屋の献立からは姿を消す事が多いのですが、実はまだまだ良い魚が入荷してます。実際、先日も試しに仕入れましたが、丸っと肥えて良い魚でして、本日も又、仕入れましたが良く肥えて脂もあり、良い魚でした。秋になると和食やからは姿を消すすずきですがそうなると価格も下がり、洋食やが喜んで持っていくなんて話しをむかし聞いた事があり、今日のような良いすずきを見るとなるほどなと感じます。