寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

にぎり(よこわ)

2019-03-20 21:03:18 | にぎりすし、すし色々

日本海、玄海灘は今年はよこわが好調なようで、10キロ前後のものが連日入荷してます。で近海ですので鮮度よし、色合いも綺麗で、そこそこ脂もありまして重宝しております。
ご存知の通り、よこわほ本まぐろの幼魚の事でして、だいたい20キロ位までの呼び方です。(今は品物が少ないためか豊洲市場の大物売り場にも本まぐろと同様に20キロ位のも並んでるみたいですね。)
で通常、うちで本まぐろとして、皆様に提供しておりますまぐろは小さくとも60キロ、大きなものですと200キロをこえますのでやはりこれと比べると味わいは弱くなり異なります。ただし、逆に言うとアッサリとして食べやすいので、白身文化の西日本では評価も高いんだと思います。