カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.247) ~ チャミヤラ・キッチン ~

2014年01月07日 21時52分59秒 | カレー / CURRY
秋葉原の名店アールティの店主が、
自身の出身地の郷土料理を振舞うために新しく開いた店である。

北インドのウッタランチャル州北部にあるガルワール地方は、
ネパールとパンジャブ州の間に位置する山域である。
地理的な事もあってか、
インド料理と言うよりはネパール料理に近い気がする。

舎人ライナーの赤土小学校駅に降りたら東口の階段を降りる。
最初の角を左折すると右側に見えてくる。

            

住 所:東京都荒川区東尾久1-36-15
電 話:03(3895)4799
最寄駅:舎人ライナー 赤土小学校駅

<食したメニュー>

いつもながら無理を言って・・・・
これだけの料理を3000円で・・・お願いしたのだが、
結局やっぱりおまけしてもらっちゃったようで・・・。
いつもありがとう!!

<店内の雰囲気>

2人×4席、カウンター5席、お座敷8~10位

<感想と評価>

品数が多かったため写真中心で・・・。
多く語るまでもないだろうし。

まずはオツマミ。定番のパパドと豆のサラダ。





一番気になっていたソラマメのクミンシード炒めであるが、
想像通りの味であった。シンプルであるが予想違わぬ美味しさで、
ビールのおつまみには最適であろう。



ほとんどジャガイモの天婦羅と言った感じのパコーラとアールティッキ。
そしてタンドリー盛り合わせ。



これだけ出た後にカレーって食べられるのだろうか?



カレーは汁気が多いタイプである。
サブジと呼ばれるドライタイプの野菜のカレーがあるので、
これはこれでいいのかもしれない。



これもカレーの中で一番気になっていた、
ジャガイモとエリンギのカレー、意外な組み合わせである。
最近ではデリーの外国人が利用するようなマーケットで見かける事もあるのだが、
基本的にインドにはない食材であろうから、店主のオリジナルだと思う。
じゃがいもの柔らかさとエリンギのシコシコとした食感が新しい。

 評価は◎
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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コメント (2)
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