カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.156) ~アールティ~(秋葉原)

2009年08月10日 17時54分25秒 | カレー / CURRY
インドつながりの知人がインド料理店をオープンさせた。

料理長があの名店ナーランダのジャグーさんと言う事で、
お祝いがてら総勢5名で、
期待に胸を膨らませて行ってみた。

そこに偶然エスニカン先生がいらっしゃって、
まぁこれは奇遇だと話しているところに、
さらにピエールさんが登場
早くもいろんな方々が集うお店のようだ。

            

住 所:東京都千代田区神田佐久間河岸50 大岩ビル2F
電 話:03(3864)5602
最寄駅:JR山手線等 秋葉原駅

<食したメニュー>
 
  アールティッキ、パニプリ、セブプリ、サラダ、タンドリーチキン、
  ビンディ・マサラカレー、エビカレー、ダルカレー、
  ナン、ライス、デザート、チャイ。

  アールーティッキとカレー3種は事前にオーダーし、
  その他のメニューはお任せにて●●●●円で用意していただいた。  
  
   えっこんなに~~
     
<店内の雰囲気>

2人×11席

オープンしたての新しい匂いがする店内。

<感想と評価>


               
アールーティッキは、 ナーランダの時からのお気に入りの一品。
インドではスナックとしておなじみだが日本では珍しい。
マッシュしたジャガイモを揚げて、
ヨーグルトやスパイスをかけた物。甘酸っぱさが絶妙である。


               
さらにパニプリ。インドではゴールガッパと言う方がポピュラーか。
こちらも街角の屋台でよく見かける代物。
ピンポン玉大の揚げ物に指で穴を開け、そこへジャガイモの炒め物を入れ、
さらにスパイススープを入れて一口で食べる。


               
焼き上がりの湯気も食欲をそそるタンドリーチキン。


               
私のリクエスト、ビンディマサラ。
大きめにカットしたオクラが糸を引くドライタイプのカレー。
オクラは嫌いだが、何故だかビンディマサラは大好きだ。


               

エビカレーは新しい試みでココナッツ風に仕立ててあった。
マイルドさが引き出されて優しい一品。
大振りなエビが惜しげもなく使われている。


               
やはりダルカレーは外せない。
まろやかで且つ辛さとのバランスが良い。
 
 評価は◎(楽しみな店が出来た。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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コメント (1)
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