カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.191) ~ アッサム・バワン ~(チャナキャプリ)

2011年01月31日 20時24分59秒 | カレー / CURRY
さてインド料理であるが、
州が変われば言葉や文字までもが変わる、
と言われているインド。

料理だって変わって当たり前なのである。

ただし・・・私は料理人でも料理評論家でもない、
ただのインド好きであるからして、
詳しい事は解からない(と開き直る:笑)。

このアッサム・バワン、名前の意味はアッサム(州)の館である。
紅茶で有名なアッサム州はインドの東北地区、
ミャンマーやバングラデシュ、ブータンや中国に囲まれた、
国境周辺にある小さな州である。
実際にはブータンとバングラデシュと国境を接する。

アッサムとインド北東部
(旅行人ウルトラガイド)
金井 武
旅行人


さてどんな料理が出てくるのやら。

            

住 所:Chanakyapuri,New Delhi
電 話:91-11-24645644,41550367
予 算:250Rs~

<食したメニュー>
 
ノンベジ・フィックス・ターリー 200Rs(約400円)
アッサムティ・ポット 40Rs(約80円)

A.C.パークス アッサム 100g
クリエーター情報なし
メーカー情報なし
     
<店内の雰囲気>

簡素な食堂をイメージしていたため、
ちゃんとしたレストランで驚いた。
奥にあるソファー席がくつろげる。
           


このように洒落た形、デザインのメニュー。
           


<感想と評価>



写真手前より時計回りにライス、スィーツ、レモンと唐辛子、
フィッシュ、チキン、サブジ、アール、ダール、ウラドダール、
中央にお代わりのライス。

アッサム料理の特徴は・・・と問われれば、
全体的に油が少なくあっさりとしている、と答えよう。
アッサリ・バワン・・・(失笑)。
 
 評価は◎
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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