たまたまバナナ展(デルモンテ提供)をやっていたので、
ちょっと勉強がてらスタンプラリーにも参加してみた。
バナナの種類はとても多く、
なんと300種類もあるそうだ。
写真は「モラード」と言う種類で、
街角のスーパーでは見かけない赤い色。
皮が厚く甘さよりも酸味がかなりある。
では、ここで問題です。
バナナを一番多く生産している国は何処でしょうか
・・・・答えは・・・記事の最後で。
バナナにはそのまま食べられる生食用と、
料理用がある。まずは料理用の2種類から。
ツンドクバナナ。
まだ青いけど、とりあえず摘んどく?
って事でツンドクバナナなのかは不明。
カルダバ。
スタンプラリーの景品はバナナだった。
カルダバとセニョリータをもらってみた。
担当のおばさんに、どんな料理に使ったらいいのか聞いてみたところ、
カルダバはもう少し置いておいて、
色が黄色から黒っぽくなれば十分に熟しているので、
そのまま生食用として食べられるとの事だった。
次は通称モンキーバナナ、皮が薄くて甘い。
お嬢さんの指のように可愛いからか?セニョリータ。
セニョリータ。
一番、普通っぽいバナナ。フィリピンでポピュラーな種類で、
皮が薄くてとても甘みがある。
ラカタン。
世界で一番バナナを生産しているのは、
フィリピン・・・ではなくて・・・
台湾・・・・でもなくて・・・・
エクアドル・・・・でもなくて・・・・
意外や意外・・・正解はインドでした。
正解できたでしょうか?
≪ 関連記事 ≫
板橋区立 熱帯環境植物館(その1)
板橋区立 熱帯環境植物館(その2)
【インドのフルーツ】 ~ バナナ① ~
【インドのフルーツ】 ~ バナナ② ~
ちょっと勉強がてらスタンプラリーにも参加してみた。
バナナの種類はとても多く、
なんと300種類もあるそうだ。
写真は「モラード」と言う種類で、
街角のスーパーでは見かけない赤い色。
皮が厚く甘さよりも酸味がかなりある。
では、ここで問題です。
バナナを一番多く生産している国は何処でしょうか
・・・・答えは・・・記事の最後で。
バナナにはそのまま食べられる生食用と、
料理用がある。まずは料理用の2種類から。
ツンドクバナナ。
まだ青いけど、とりあえず摘んどく?
って事でツンドクバナナなのかは不明。
カルダバ。
スタンプラリーの景品はバナナだった。
カルダバとセニョリータをもらってみた。
担当のおばさんに、どんな料理に使ったらいいのか聞いてみたところ、
カルダバはもう少し置いておいて、
色が黄色から黒っぽくなれば十分に熟しているので、
そのまま生食用として食べられるとの事だった。
次は通称モンキーバナナ、皮が薄くて甘い。
お嬢さんの指のように可愛いからか?セニョリータ。
セニョリータ。
一番、普通っぽいバナナ。フィリピンでポピュラーな種類で、
皮が薄くてとても甘みがある。
ラカタン。
世界で一番バナナを生産しているのは、
フィリピン・・・ではなくて・・・
台湾・・・・でもなくて・・・・
エクアドル・・・・でもなくて・・・・
意外や意外・・・正解はインドでした。
正解できたでしょうか?
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