カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.74) ~太郎カレー~(柏)

2007年03月25日 20時40分59秒 | カレー / CURRY
昨年の12月だった。
初めてカレー屋さんの方からコメントを頂いた。

何でも・・・値段のないカレー・・・
食べ終わってからお客さんが値段を決めると言う、
そんなカレーがあるそうだ。

気にはなっていたのだが、なかなか行けなかった。
今回curryvaderさんの計らいで、
4人の秘境探検隊員が柏へと向った。

せっかく柏まで行ったのだからと、
全種類のカレーをオーダーした、怖い物知らずの4人。

            

住 所:千葉県柏市若葉町3-3
電 話:04(7166)3320
最寄駅:JR常盤線 柏駅

<食したメニュー>
 
市場カリー            ?円
(フリープライス:値段は食べてから、お客が決める。)
TG(タロウグリーン)カリー 800円
太平洋カリー         900円
ブッダカリー         1000円
ボブカリー           900円
カレー鍋           2500円
太郎ビール          700円
     
<店内の雰囲気>

4人×5席、2人×1席

住宅街に忽然と現れた民家を改装した赤い建物。
店内は1階が厨房、2階が食事所となっている。
前衛的なインテリア・・エアコンまで赤い。
 店員さんはみな非常に感じが良く、
我儘なオーダーにもイヤな顔をせず応対してくれた。
サービスは非常に良い。

<感想と評価>

市場カレーは、千葉で取れた魚介入り。
  甘い・・・・。魚介の風味は何処へ・・。

TGカレーは、タイのグリーンカレーかと思いきや、
  全く辛さがない、ミルキーなだけの味わい。
ここへ付け合せの塩昆布を投入するとアクセントになった。

太平洋カリーは、マグロとジャガイモが入ったココナッツ風味。
  ちょっとマグロの臭みが気になる。

ボブカリーは、ジャガイモとオクラ入り。
まずトロロと生玉子を混ぜ、ご飯にかける。
そこにカレーをかけていただく。アクセントにわさび。
スタミナ満点、ボブサップにかけて名付けたそうだ。
  しかし、味にパンチがない。

ブッダカリーは、キーマカレー。
梅干を砕いて大葉と一緒に混ぜたら、
韓国のりに巻いて油をつけていただく。
  この食べ方の意味は?

         

全てのカレーは、付け合わせなど良く考えてあり、
かなり凝っているのだが・・ 何かが違う。
・・・・・ 何かが足りない。
全体にかなり甘口であり、強い主張が感じられない。
まだ試行錯誤の途中で、お店としての最終形に
たどり着いていないのかもしれないが・・・。

  音楽に例えるなら・・・(なんで
  ビートルズの楽曲は3コードで作られた名曲が多い。
  シンプルなコード進行でも心に残る。

  オリジナリティを追求するあまりに、
  変調や変拍子や小洒落たコードを使いすぎて、
  ストレートに伝わってくる本質の部分が
  失なわれているような気がしてならない。

カレー鍋は3段階。まず薄味の海鮮を頂く。
次にカレーと鶏肉が入り、カレー鍋に。
ここでついに我慢が出来なくなった4人は、
追加のスパイスを要求。全て余す事なく一気に鍋へ。
  ( これが吉と出た

そして最終的にうどんが投入され、
カレーうどんとなった。
素晴らしい・・・これぞ我々が求めていた味だった。

 評価は、なんとか○(甘党な方やお子様向けかな。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

 ≪ 関連記事 ≫ 

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Lakuさんの記事 ⇒ かれー Life!
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コメント (12)
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