カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.54) ~サバ~(大塚)

2006年07月07日 22時15分59秒 | カレー / CURRY
「サバ」・・・どう言う意味だろう。
「サヴァ?」(フランス語風で発音してください。)
「鯖!」(魚屋風ダミ声で発音してください。必要ないけど。)
鯖・・・ではない事だけは確かだろう。

大塚駅の北口にも店舗があるが、
なぜか? 南口店のほうが、はるかに美味しい。
行くなら絶対に南口店  (天祖神社の向かい側)

北口店の野菜カレーは、
冷凍のミックスベジタブルを使っているようだし、
チキンカレーもスパイスが少ないのか?調合のせいなのか?
味にメリハリがない。せめてもの救いはナンが美味しい事。

          

住 所:東京都豊島区南大塚3-47-5 小田ビル2F
電 話:03(3982)5858
最寄駅:JR山の手線 大塚駅

<食したメニュー>

   カダイ・チキン・カレー 1250円
   ナン           300円
   マライクルフィ      500円

<店内の雰囲気>

TVでインド映画をやっている。
シンプルなすっきりとした店内、インド色はTVだけ。
またバーカウンターがある。

<感想と評価>

カレーは、マイルド、中辛、辛口、ピリ辛で、
なぜだかピリ辛が一番辛い。
ピリ辛なので、ちょっとだけ辛いのかと思ったら、
けっこう辛かった。唇が痛い。

カダイ・チキン・カレーは、
骨付きのブツ切りの鶏肉が5個入っており、
ワイルドでスパイシーな味わい。

同行のカレー部員M子の食べたプローン・マサラ(エビカレー)は、
ダル(豆)カレーの中にちっちゃいエビが入っており、
エビのコクよりもダルの味が強かった。

ナンは、もっちりとした厚め。わずかな甘味がある。
もれなくつくサラダは、キャベツ、コーン、トマト、キュウリ、人参に
サウザンドレッシングがかかっている。

マライクルフィは、マサラ味のアイスシャーベット。
最初はマサラの味がするが、口の中で溶けていくと甘みが感じられる。
1粒で2度美味しい感じ。

M子の食べたキールは、甘みたっぷりのライスプディング。

 評価は◎ (あくまでも・・南口店の評価。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。
コメント (4)
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