すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

カキ飯&イカ飯。

2007年12月07日 04時47分03秒 | 田舎グルメ
牡蠣の季節になりました。
湯豆腐やお鍋にたっぷりの牡蠣をしゃぶしゃぶ
しながら、しょっつる&レモンやポン酢で頂きますが、
それでも残ったら、カキ飯を炊きます。
具は えのきと針生姜です。ちょー美味しいです。

やりイカがお安かったので、ひじきともち米を詰め込んで
イカ飯も炊いてみました。
真イカやスルメイカよりも 柔らかくて旨いです。
残ったひじきは「おふくろの味」に。

右の乾燥あさりとしじみは頂き物ですが、これも
炊き込みご飯の具になるでしょう、、、 

暮れの元気なご挨拶~♪

2007年12月05日 06時03分01秒 | キルト

3日 あちこちにお歳暮りんごを発送しました。
色々あって例年より10日遅れです。
すると、「着いたよが次々と、、、
暮れのご挨拶、お互いの安否近況を語り合い
確認し合うことに相成ります。

これをもって、いよいよ『師走』を実感する訳で、、、
お次は年賀状だね・・・あー忙しい忙しい
                
というわけで、冬景色のラウンドロビンキルトです。

ワイン呑みたい。

2007年12月04日 06時10分07秒 | 田舎グルメ
またまた白いものが落ちてきて、いよいよ冬まっしぐら
娘お下がりの通学ちゃりも耐用年数限界なのか、空気入れても
2日ともたず、、、パンクでチューブ取替え、スタンドもおNWEに
したのに、今期をもって引退です。
まっ、こんなに雪が積もったら 諦めもつくというもんで、、、
                
挽肉がお安かったので、ハンバーグかロールキャベツ
と心に決めて帰宅。
トマト味かコンソメ味か・・・今夜はどっち
多数決でポトフ風コンソメ味に決定
よって ペンネときのこのグラタンは トマト味に
しました。こんな時は赤ワイン呑みたいっ