今からでもなりたい職業(わりとコロコロ変わるけど)の1位は手焼きせんべい職人です。
お煎餅好きは小さい頃から。
おとといは実家の母がおかきを揚げていたので、ちょっと貰って
塩味と醤油味の揚げたてのあつあつを食べながら。
はたまた今日は今一番好きな「まつおか」の『本丸せんべい』で至福のひとときを過ごしました。
いうことなし
今からでもなりたい職業(わりとコロコロ変わるけど)の1位は手焼きせんべい職人です。
お煎餅好きは小さい頃から。
おとといは実家の母がおかきを揚げていたので、ちょっと貰って
塩味と醤油味の揚げたてのあつあつを食べながら。
はたまた今日は今一番好きな「まつおか」の『本丸せんべい』で至福のひとときを過ごしました。
いうことなし
「銀二貫」(高田郁)
江戸時代の大阪の、寒天問屋井川屋を舞台に繰り広げられる1778年からの22年間のお話です。
仇討で父を亡くした武士の子どもが、井川屋の丁稚となって成長していく様子が描かれています。
主人公の誠実で清らかでまっすぐな強い心に何度も胸を突かれました。
周りの人々の厳しくも温かい人情にも心打たれます。
誰に肩入れするでもなく、物語が史実の記述のように淡々と進んでいくのも心地の良い感覚でした。
登場人物みんなを愛おしいと思いました。
時代小説って好きだなあ。