オレンジ色の紫陽花

携帯から軽快に綴るおいらの日々。
…だったのだが、ツイッターのまとめブログに変更。極稀にこっち単独の記事もある、かも。

今日の小鉢

2006年05月13日 08時50分15秒 | 過去ログ
エリンギが1パック、冷蔵庫の野菜室に眠っておりました。
ので、適度な大きさに割いて、ごく少量のサラダ油でいためます。あっという間に油を吸うので、テフロン加工のフライパンなら必要ないかも。うちは保険(笑)で小さじ1より少ないくらいをちょろっとたらします。
こげつかないようにするには、絶えずエリンギを動かしてやりましょう。一箇所にじっとさせると、テキメンこげます。
で、いためるうちに、キューキュー言います(ほんとに言う)。いためる前と比べてかさが小さくなったり、全体的にへなへなしたらOK。
あとは、冷蔵庫を物色して、ある野菜(半端モノで充分)を千切り細切りにしてゆずぽんで和えました。
エリンギのみならず、椎茸やえのきやしめじや…、茸類は炒めると抜群に美味いです。しっかりバター焼きもいいけど、ほぼ空焼き(素焼き?)でもカロリー低いし全然イケてますよ。なんたって炒めると香りが立ちますもんねえ。