■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

お肉屋さんのカツ ~トンカツ・和風メンチカツ・串カツ・ハムカツなど~

2017年12月18日 21時04分24秒 | 街角風景
我が家のメニューで揚げものを行うときは、揚げ手が油を吸ってしまうことがついてまわる。そんな困った点も考えあわせ精査した結果、近所の肉屋さんでパン粉まで纏ったものを、目の前で揚げてもらって、アツアツをお持ち帰りする「お肉屋さんのカツ」が最も効率的だと気がついた。





ひとくちではスラスラと語れないほどのメニューがあり、ワシの目に留まっただけでも、トンカツ/350円・和風メンチカツ/250円・串カツ/120円・ハムカツ/100円などとなっているが、下々はお求め易い価格設定なんで、我が家の揚げもの2回に1回は、お肉屋さんに頼ってみるのも一考かと。和風メンチカツは、青紫蘇の効果が絶大で面白い味だった。



最低価格の「ハムカツ」なんかも馬鹿に出来た味でもないし、ソース・ケチャップを乱掛けすればビールのつまみになるし、白ご飯のお供にもなってしまうので、オールラウンドプレイヤーのサッカー本田的存在だ。次回からは、ジューシー豚の塊肉と甘い玉ネギが刺さった、ジャンボな「串カツ/120円」を、もっと有効利用してみようかと思う‥‥‥リーズナブル!








……………<切り取り線>……………

ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリックして頂くと励みになります。






コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マヨネーズ炒飯 ~PLチャ... | トップ | 豚のしゃぶしゃぶ ~〆の釜... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2017-12-19 05:36:31
おはようございます。
炎クリさん♪

そぅそう!!揚げ物ね~特にフライ衣つける事や、後片付け等を考えると
私なんて、段々と縁遠くなってね。
くにちゃんこに走ってる(笑

でも~揚げ物て無償に食べたくなるんですよ!!
しかもキャベせんにそうそうたっぷりソースやケチャマヨ合わせて。。白ご飯とともに。。まるで「学食」(笑

いいですね~このハムカツとかでっかい串カツ!!コロッケも加えたい(笑
卵でとじて、「どんぶり」も自ずと広がってきますわぁ~このあたし!!

美味しい!リーズナブル!
頼りになります。ましてやこの師走。。お惣菜屋さんに走りましょ!!(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪激辛??ソース??金麦隣
返信する
Unknown (しじみ)
2017-12-19 07:36:38
おはようだす

お肉屋さんが近くにあって

揚げたてを買って帰れるって

最高だすよね

もしそんなだったら~いま、めちゃ妄想してまふ

この画面みたら、ちょっと元気でてきただす

ウスターソースもいいだすが、ちょっと

とろみのあるソースもいいだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (keronpa)
2017-12-19 14:57:04
こんにちは

お肉屋さん手作りのトンカツを油で揚げてもらってお持ち帰り、ナイスですね😉➰💕
うちの知っているお肉屋さんではそんなサービスないなぁ😑
夫婦二人だけになってからはもっぱらSEIYUのロースカツを買ってきちゃってます。揚げたてじゃないけど😅
返信する
粉のボウルが乾いて泣きそう‥‥ (炎のクリエイター)
2017-12-19 23:54:12
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

くにちゃん
そうそう、玉子とお酒で溶かした粉のボウルなんて、やや乾いた状態で発見したら、泣きそうになりますもんね? パン粉が余って放置のパッドね‥‥もう嫌! 困ったことに、ワシはビールを飲むんですねぇ~それに合うおつまみとくれば、フライ・カツって目が無いんですよ。(笑)この激辛ソースは、かなりの強烈辛味なんですよ。

しじみちゃん
そうそう、お肉屋さんって言えば、5~6分待ってアツアツを持って帰れば、油が沁み込んだ紙に包まれて、しな~っとしている訳でもなく、ええ感じなんですよ。このソースは、激辛中濃ソースなんですが、ノーマルなウスターと使い分けですね。

Keronpaさん
本当ならお肉屋さんで勘定して、お店の外へ出た拍子に「即!」カジれば、これが一番美味しいです。アツアツのホッカホカですからね。これが家へ持ち帰って更に5分経過すると、あったか~カツになっているんで、120円の串カツ2本で充分です。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (brosa)
2017-12-21 23:57:30
お肉屋さんのコロッケとかとんかつっておいしいですよね。
私も昔は、近所のお肉屋さんがつぶれるまで
とんかつが食べたくなると、そこに電話して予約してました。
自分であげると、出来上がるころにはお腹いっぱいになるんだよね。

それにしても美味しそうです
でもなんで串カツよりメンチの方が高いんだろう!
うちのほうは、メンチより串カツの方が高いです。

返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2017-12-22 00:17:09
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

お肉屋さんで揚げてもらったら、新鮮な気持ちでフライ・カツを食べられますからね。イカも持って行って揚げて欲しいくらいですよ。近所のお肉屋さんは、近江牛の肉屋なんで、メンチも近江牛で、串カツは豚肉ですから。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

街角風景」カテゴリの最新記事