■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

たこ焼き(蛸入り) ~食卓から遠のく真蛸、不漁・高騰の原因~

2019年11月20日 16時30分48秒 | 手づくり
今年一年を通して明石のマダコ漁獲量が激減し、現地でいう「玉子焼き(明石焼)がピンチに陥った。一方、マダコの高騰で我が家の家庭たこ焼きからもタコが姿を消した状況で、冷凍シーフードミックスの、イカ・海老・ミニ帆立・アサリと、ウインナー・チーズなどの代用品を使って辛抱したのにも拘わらずたこ焼きと公言している。関西のたこ焼きファンの称号さえ奪われ兼ねない由々しき状態だ。



マダコの不漁は、海水温の低下および蛸の住処となり得る場所の減少が原因と判明し、そんな明石がとった手段は、ふるさと納税を使って、蛸壺を大量に投下するアイデアで、マダコ復活の兆しが出てきたというのは朗報だ。



一方、大阪のたこ焼きや庶民がスーパーで買う蛸の高騰は、これまで日本が輸入に頼っていたモロッコ・モーリタニアを始めアフリカ産の蛸を、スペインが爆買いしているからだという。スペインの輸入先であるメキシコ産マダコが不漁にもかかわらず、パエリアやアヒージョには欠かせないのが理由だ。また加工のためのマダコ輸入大国だった中国が自国の需要により、日本向け輸出を激減させたのも理由でWショックとなった。



そういう理由で、関西の家庭でもお馴染みの「たこ焼き」が、時同じくしてピンチを迎えている。いつもなら高価な蛸を使えないが、今回は思い切って正真正銘の真蛸で、たこ焼きパーティー略して「たこパ」を実行した。



慣れていない方は、タコ焼き器の穴に粉を流し込んでいくが、関西人の焼き方はタコ焼き器の中央にドバドバっと粉を注いで、焼きの最中に区画整理をして固まらないうちに真ん丸になるよう仕上げていく。娘婿さんには、買ったお寿司で歓迎するよりも、たこ焼きピックを握らせ関西の食卓を経験してもらった。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

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Unknown (しじみ)
2019-11-20 23:40:18
お晩だす

美しい~宝石のようだす♪

タコはモーリタニアが今は普通だすかね(笑)

明石のタコはとらふぐより

食べたいだす

炎クリさんの作ったタコ焼き

食べたいだす 美味しそう~♪

ぷっちんだす
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Unknown (くにちゃん)
2019-11-21 04:54:59
おはようございます
炎クリさん♪

関西家庭のお味を披露と伝授!!
お婿さん交えての炎クリ家タコパ!!盛り上がった事でしょうね~
うんわ~メチャ美味しそう!!プロも大絶賛のたこ焼きじゃないでしょうか!!
そっか~ひとつひとつ穴を埋めるんじゃなく、一気に流し込み、あとは器用にピック動かしつつ形整えていくのですね~
一言でいうほど、これ容易じゃないと思います。だって~年季いるでしょうし~魔法のような凄技だて。お婿ちゃま、炎クリさんの目に適ったでしょうか~(笑

たこやイカ、あらゆる日本食卓を飾ってきた庶民のお魚が、ほんと近年淋しい限りでして~
わぁ~そうなんですか
明石ではふるさと納税をたこ復活に使ってるて。。
嬉しくなります!!
たこのこの全身姿、久しくお目にかかってませ~ん!!立派なお姿であられます~
炎クリ家(関西ではそうなのかな~)
たこばかりか~蒟蒻も入ってるんですね!!

タコパでいったい、いくつ~皆さまの胃袋へと~??笑。いっくらでも食べられちゃいそっ!!ビールもがんがんいけそうですね(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
返信する
マダコが (チーママ)
2019-11-21 07:38:10
減ってるんだねぇ😲
いちばん下の画像👀
実家でたこ焼きっていうと、お好み焼きの材料にタコいっぱいのこれだったよん😁
何年もずっと見てない形だなぁ!
婿ちゃんは、関西の人じゃあない?私は、大阪1度しかない・・・兵庫に泊まりだったけど、友だちが大阪に行ってたこ焼き食べよう!って連れて行かれ、
カウンターに出てきたのは、つゆをつけて食べる?
ビックリだった~😜
返信する
普通に釣り上げて‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-11-21 23:17:48
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
明石のタコが希少価値とか言ってますが、知り合いの釣り名人にかかってしまえば、3匹くらいすぐに釣り上げてくるツワモノも存在するんで、理解に苦しむんですよね〜。関西流のたこ焼きは美味しいですよ。

くにちゃん
娘婿さんも、晴れて関西人となるからには、タコ焼きの作り方やノウハウくらいは、伝授しておかないとというのが基本姿勢です。代用品で辛抱するのも辛いものですが、海産物の不漁とあれば致し方なしと諦めています。実を言うと、イカゲソなんてよく似ていますが、何処かタコほどの味は出ないような気がします。コンニャクと牛スジの煮込みを入れる、ラジオ焼きがタコ焼きの起源なんで、そのコンニャク煮込みは引き継がれているんですよ。

チーママさん
異常気象の影響で、マダコの不漁が続いているんだと思いますが。温暖化ではなくて、海水温が低いからとなっています。ツユをつけて食べるのは明石焼きであって、現地明石では玉子焼きと呼ばれるものですよ。あの玉子焼きのアツアツも美味しいですけどね。大阪はソースですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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Unknown (まさむら)
2019-11-23 17:03:45
こんにちは。

 これは、関西では一大事でしょうね。タコ焼きがなくなる、または価格が高騰する。ですが、申し訳ありません。私は、タコ焼きを最近全く食したことがありません。関西の方は一家に一台たこ焼き器。ご飯替わりとか聴きますが。タコの価格高騰は大問題ですね。原因が、不漁とスペインのパエリアのための買い占め。後者はびっくりですね。ヨーロッパでは悪魔とか言われて、食べないとか聴いていたんで。パエリアがあるから、スペインの方のみ食べるんでしょうか。他の地域からの輸入も考えないといけませんね。
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タコ無したこ焼き‥‥ (炎のクリエイター)
2019-11-23 21:25:58
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

関西の家庭にはたこ焼き器が一台ではなく、ホットプレート型とガスコンロ型の二種類があるんですよ。我が家は大人数用との三種類ですが、これが半分お役御免状態かと言えば、そうでもないんですよ。代役のウインナー・イカ・牛筋とかの出番でタコ無したこ焼きを作っています。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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