■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ポークソテー ~豚テキと、クジラの珍味と竜田揚げ~

2024年07月28日 15時00分03秒 | 肉料理
豚テキポークソテーとでは、85%くらいまで同じ感じなので、どこが違っているのか調べてみた。豚テキは豚ロース肉を焼いて、お野菜も追加して味付けしたものを盛り付けるとあるが、ポークソテーは焼いて味付けした豚ロース・ヒレ肉などを、付け合わせのお野菜と一緒に盛るとある。





その定義から言うと、本日はポークソテーってことになるが、黒コショウでかなりスパイシーに仕上げてみた。ポテサラも付け合わせに使ったが、豚肉とポテトは相性が良くて正解だろう。そう言えば子供の頃は、クジラのお肉を生姜醤油味で浸け置き、クジラの竜田揚げとして食卓にあがっていた。





その後は、給食で出されたスジっぽいクジラ肉しか食べられず、随分アトのことになるが、クジラの珍味盛合わせなども、辛口の日本酒で戴くとオツなもので、日本が食料自給率を上げて行くには、クジラ漁の復活が鍵を握っていると言って良いかも。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煮込みハンバーグ ~トマト... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-07-28 16:29:27
こんにちは。

最近は牛肉より豚の方が夏には身体に良いように感じます

トンテキとポークソテーって同じような物ですね

ポークソテーがフランス料理ぽく聞こえます。(笑)

クジラも良い物が中々無いですね
前に居酒屋さんでベーコン頼んだら
温度で脂がしたたり落ちてました。(笑)
返信する
Unknown (しじみ)
2024-07-28 20:16:02
こんばんは

美味しそうに焼けてるだすね
ごはん、お代わりください~♪

クジラね~給食なしの
学校だったのでクジラは
父が自分で焼く
クジラベーコンを一緒に
食べてただす 中一?の頃だすね
あの頃は、クジラも安かったかな?
今はとんでもなく
高い食べ物だすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-07-28 23:12:38
豚テキとポークソテー(🙄?)
違いは・・・野菜の付け合せ方?
ビーフステーキ(ビフテキ)・・ポークステーキ(トンテキ)
たと思ってました😅
そうそう鯨はオバイケを酢味噌で食べるのが好きでした(今は売ってないですね)
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事