■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

恵方巻き ~2022年の恵方は北北西の方向~

2022年02月03日 12時11分16秒 | 伝統行事
今年の節分は2月3日で、それに纏わるイベントとなれば、豆まきでは「鬼は外」と厄払いをするのが普通で、食べたイワシの頭のみをヒイラギの枝に刺して軒先にかざして鬼除けにする。さらに関西圏を中心に「恵方巻き」を、年神様がおわす方向に向かって黙して丸かぶりするのは歴史がもっとも新しい。



皆さんはどれをチョイスされているだろうか? ワシが予定しているのは恵方巻きで、恵方とは年中の福徳を司る「歳徳神(としとくじん)さまが訪れる方向で、2022年の恵方は北北西よりやや北と微妙なニュアンスなんで「ほぼ北」が縁起よいとされている。その恵方に向かってお喋りしないで「恵方巻き」を丸かぶりをすると、厄が祓われ幸せが訪れるということだ。



マグロの赤身をドテンと置いて鉄芯とし、海苔巻きに仕上げていく「鉄火巻き」は、文字通り鉄火場(賭博現場)で勝負をしながら摘まめることから命名されている。語源は「お金となれば鉄が火で真っ赤でも握りそうなヤカラ達が集まる場」から由来している。カードギャンブルに没頭するサンドウィッチ侯爵が考えた、サンドウィッチの和風バージョンということだ。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚バラ肉のチャプチェ ~緑... | トップ | 牛骨チャーシュー麺 ~牛の... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2022-02-03 12:43:50
こんにちは(^_^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
雪の晴れ間をぬって
近くのスーパーまで杖を友に
行って来ました。
恵方巻き売り場は黒山の人だかり!
小さな巻物一本買いました。
昨年は孫にでっかい恵方巻きを
用意した事を思い出しました。

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-02-03 14:31:53
♪鬼は外~👹福はうちーー♪
こんにちは^^
炎クリさん♪

節分の今日。。今年の恵方は北北西。
今夜のお夕飯に。。
家族皆で黙って丸被りする
「恵方巻き」
やはり一番人気なのかも~

炎クリさんのこの恵方巻き
綺麗~~💛
真ん中に具材が彩り良く収まり、酢飯もつぶれることなく、
まさしく「もえ断」💛
鉄火まきに至っては。。鮪もきらりと光ってる(笑
山葵ですか?生山葵おろしたて??
一口食べて泣き泣き👹鬼さん、しっぽ巻いて逃げていきそっ(笑
てか~コロナこそ。。早く退散して欲しいてもんですね(苦笑

明日は「立春」🌸
冒頭のお雛様🎎の微笑みが「春」を運んできてくれますね

炎クリさん♪
今日もありがとうございます。
アタシもね~巻き巻きしてみたけど~
とてもとてもこんな風には~
想定通りのぶっさいく恵方巻きになっちゃいました(笑
返信する
Unknown (おおばかめぐみ )
2022-02-03 20:14:38
こんばんは。

恵方巻きは、いつの間にか全国的な行事になりましたね。
マグロの赤がキレイですね。
ぼくは、今年はサーモンでしたが(笑)
返信する
Unknown (しじみ)
2022-02-03 20:27:00
こんばんは

海苔巻きの美味しさは

具材もさることながら

やっぱりすし飯の握り方だすかね

ギュウギュウに巻いた海苔巻きは

食べて美味しさを感じないだす

炎クリさんの恵方巻は

すごく美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-02-03 20:38:37
こんばんは。

我が家の巻き寿司と大違い。

見た目から美味しさがあふれてますね。

あんまり言うと妻に怒られます。(笑)

具材との黄金比かな完成品ですね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-02-03 22:46:46
今晩は~。

とっても美味しそうな恵方巻~、幸せが訪れそうな、春色な可愛らしい恵方巻が、出来上がりましたね~💗
鉄火巻き~、また、魔除けの赤が、パッと浮かんできました~(≧▽≦)♬

恵方巻も、鉄火巻きも、パワー感じました~!
福豆は、食されましたか~?(^-^)♬

明日は、立春~、
良い春のスタートが、できそうですね~♪


また、明日ね~(^O^)/
返信する
さっきまでお寿司屋さんに‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-02-04 22:45:40
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

楽描堂さん
お疲れさんです。リアクションも含めて、何時もありがとうです。道内は雪が多いと覚悟していても、ドカ雪が降ると道路が、東京くらいの大騒ぎは無いにしても困ったことになりますもんね? ワシはさっきまでお寿司屋さんにいましたが、恵方巻は売れてなかったですよ。(笑) ワシも自分一人だったら、どれくらいこう言うイベントをこなせるか自信ないですよ。骨折箇所はお大事にしてくださいね。

くにちゃん
鬼は外・福はうちの豆まきも、神社とかでは中止にしているところが多かったですね。恵方巻きは北北西よやや北とか、微妙なこと書いてますよね? やはり恵方巻きのように、簡単に手にはいる食べものが絡んだイベントってのは、流行りやすいですよね。門前の小僧の喩えで、お寿司屋さんでバイトしていれば、恵方巻きの時は猫でも巻いていますからね。センターに具材がってよく言いますね?(笑) 鉄火巻の鮪は、大きく切るのがミソで、ワサビは半ナマって言って本物っぽいのが業務用であるんで使ってみてください。想定通りの恵方巻きで、コロナをまず撲滅させてほしいですね。

おおばかめぐみさん
大阪船場の海苔問屋が、イベントで恵方巻きをやったのが始まりなんですが、コンビニがやり始めたことによって、全国的な行事になりました。マグロやサーモンは、ご飯によく合うんで美味しいですよね? お酒の肴に小巻を巻くのも恒例になってきました。

しじみちゃん
お寿司屋さんの大将に手ほどきを受けましたから、ご飯は口の中でほどけるようにとか言いますもんね? しかし、ギュッとでも自分で巻かれることに意義があるような気もしないではないですよ。しじみちゃんは、何かのイベントされましたか‥‥‥ワシは明日に売れ残ったイワシを買って来るのが恒例になっていますよ。(笑)

Sinjyusaiさん
いえいえ、巻くことに意義があるとか言いませんでしたか?(笑) ワシは巻く行為よりも、巻き込むなかの食材の煮炊きが大変だと思いますから、お魚を巻く海鮮巻きなら意外とラクなんですよ。お褒めにあずかり光栄ですよ。奥さまも自分で作ろうと、一生懸命巻かれているんでお家でも褒められた方が良いですよ。(笑)

ビオラさん
恵方巻き‥‥‥ワシの場合はオーソドックスな巻き寿司が好きで、干瓢・高野豆腐・干し椎茸・卵焼き・三つ葉などを巻くパターンなんですよ。三つ葉以外は、戻す・煮る・炊く・焼くとかの下準備をするのが大変なんで最近は敬遠気味です。鉄火巻きの赤は魔除けの赤って、良い解釈でワシもそう思うことにします。せっかくパワーを感じて頂いたのに、夢のない現実を語ってしまいましたね。(笑) はい!お豆さんは、撒きはしませんでしたが、30個ほど食べましたよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2022-02-06 12:28:59
こんにちは。

 2月3日に私がハローワークのフレスタに。レジに長蛇の列で諦め、近くのダイレックスに。いろいろあったんですが、結局安い巻きずしを買って帰り夕食に。炎クリさんのような本格的な手巻きには、足元にも及びません。海鮮も含めてこれだけ巻き込む。目がくらみそうになります。美味しいこと間違いないと推察いたします。
 考えると昔はこんにゃくで砂を下して、イワシを食べて邪気を払う。巻きずしは食卓になかったような・・・ 私の街だけ?
 もちろん、巻きずし以外のイワシもこんにゃくもかみさんが用意しましたが。
返信する
コンニャク効果は‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-02-06 22:28:56
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

節分の行事ですから、各ご家庭で用意されているもので良いわけで、それがイワシの頭を軒先に飾るでも、豆まき鬼はそとで良いんですよ。我が家は、豆まきと恵方巻をして厄払いをしましたよ。コンニャクって実際は効果があるんでしょうかね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

伝統行事」カテゴリの最新記事