くさびさんの跡地、工事しているので何のお店が入るのかと思っていましたが
「だし廊の2号店だよ」
なんと〜
2月21日オープン
ぷらりお邪魔してきました
ベースは三本柱
・平子いわし
・鯵と昆布
・イカと煮干し
正直私はイカが気になりましたが、
店員さん「オススメは平子いわしです」との事で… ポチッと
外装もそうですが、内装もかなり洒落乙
ラーメン屋さんらしからぬ
カウンターオンリーの店内、スタッフさんは10名マンパワーが輝いていて回転率がなかなか良い感じがしました
さてさて…
平子いわし濃醤油
いわしの香り
具材は三つ葉、メンマ、ざく切り玉ねぎ、バラチャーシュー、低温調理の薄切りチャーシュー
スープは3種類の濃醤油というだけあって濃い色。つ
しかしながら味はマイルド
臭みなくエグミもない、クリアな平子いわし味
この太麺がまた活きが良い
ムチムチで食べ応えバッチリ
玉ねぎがいいアクセントになっているのと、あとはまるで生ハムな如くの極薄切りチャーシューは熱がしっかり入ってしまう前のしっとり食感を楽しんで頂きたいので、最初に攻めるのをオススメします
卓上の調味料は、ブラックペッパーとニボ酢
鯵、イカも食べるのが楽しみです
こちらは、
イカ煮干し魚醤
う〜ん唆る香り
具材は三つ葉、レッドオニオンスライス、メンマ、バラチャーシュー、薄くスライスされたチーズ、黒いイカミンチ
するめ!すごくするめ!
そしてちらっと煮干しの風味が全体をふくよかな味のスープにまとめている
魚醤のクセはあまり感じられずに、深みを演出している印象
麺は全粒粉入りの細麺
よくスープを絡め纏い…
啜る度にイカ
少し食べ進めたところで
これらを溶いてみる。
イカ度がUP
チーズとイカ墨で…洋風なイカ墨パスタみたいに変化
いい感じー
更にニボ酢を入れると酸味が加わって…
今度はトムヤムプラームック的
アジアン風
ひとつのラーメンで3変幻
DBのフリーザ様かっっ
面白い
食べていて楽しい、そんなラーメンでした
こちらは、
鯵昆布だし岩塩
具材は、三つ葉、メンマ、薄切りチャーシュー、とろろ昆布、柚子、海苔
スープはなんともまろやか
優しい味わい
細平打ち麺はつるっと食感
とろろ昆布を絡めると、更につるつるつるりと心地よい吸い心地
優等生的で全体にアクセントが他2種に比べると薄いかなーと
冷凍柚子ではなくて、山葵や梅干しだとアクセントがあってパンチが出るんじゃないのかしら…と個人的感想です
ぷらり的オススメ順は
平子いわし>いか煮干し>鯵昆布だし
また、今日はカタコト日本人外メンバーさんが調理・接客のオペレーションに加わっておりました今後の夜営業体制に向けての人件費対策なのかなー
ご馳走さまでした
だし廊 NIBO 2号店
宮城県仙台市青葉区一番町4-9-1 かき徳ビル 1F
2019.2.24編集
2019.2.25編集