
ストラッチャテッラ
ブッラータ(Burrata)チーズは、プーリア州のフレッシュなチーズです。モッツァレラチーズが...

鰻
ご近所のお家の庭のミモザに、花が咲き始めました。ミモザの花。あまり一般的ではありません...

クリスマス・イブ
日本はもう25日になっていますが、時差のあるイタリアは未だクリスマス・イブです。キリス...

プンタレッレ
プンタレッレ(Puntarelle)は、チコリの仲間、カタローニャという野菜の花茎 の部分です。私...

モエーケ
モエーケ(Moeche)は、ヴェネツィアの潟(Laguna di Venezia)で捕れる、脱皮したてで、甲羅...

カンポフィローネのパスタ
スーパーにクリスマスの時期に食べるお菓子が並び始めました。マルケ州フェルモ県に、人口2000人程の、卵麺のパスタで有名なカンポフィローネ(Campofiline)という町があります...

ゴルゴンゾーラチーズとキノコのリゾット
アンズの葉が紅葉しています。アンズの葉。久しぶりにリゾットを作りました。作ったのはゴル...

猪
イタリアは、9月の下旬から翌年の1月までの間、狩猟が認められています。期間内でも、狩猟...

小さなイカ セピオーラ
セピオーラ(Sepiola)は、コウイカ目の小さなイカです。オッキォ・ディ・カンナ(Occhio di ...

トラーパニ風ペースト
トラーパ二風ペースト(Pesto alla trapanese ペ―スト・アッラ・トラパネーゼ )は、シチリア...