スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おせち2015

2015-01-02 | 和食/主菜


あけましておめでとうございます。
昨年は、ブログを見てくださって本当にありがとうございました。
諸々忙しくて、画像も撮れず、更新頻度もぐっと下がってしまいましたが、今年はFacebookだけじゃなく、ブログもどどーんと更新していきたいと思います!

さてさて、今年のおせちはこんな感じ。
内容は毎年似たようなもんですけどね。

・いくら ・黒豆 ・花菊かぶ ・栗きんとん ・ごぼうの昆布巻き
・数の子 ・かまぼこ ・銀杏 ・人参なます ・浸し豆 ・伊達巻



・煮しめ ・ローストビーフ



お雑煮は、鰹出汁に薄口醤油で味付け。
焼いた餅に三つ葉とゆず皮ちょっぴり、というシンプルなもの。
毎年必ずこれです。

あたしは、久しぶりの休日で、起きてから寝る直前まで呑んだくれています。わっはっは。
皆様もよいお正月をお過ごしください。
--

お魚いろいろ

2015-01-01 | 和食/主菜


年末は、築地でいろいろ買い物しました。
きんめ!



かわはぎ!



さば!



あなご!
って、自分の好きなものばっかりですいません。
あまり上手じゃないんだけど、とりあえずお刺身に。



鯖はしめ鯖に。かわはぎは肝和えも。
うーん、酒が進んじゃうね、ふ。



穴子は天ぷらで。



アラは全部まとめて鍋に入れてあら汁に。
何だかんだ、これが一番美味しかったりして。
すでに飲んだくれているけど、まだおせちも年賀状も終わっていません。とほ。
朝までには終わらすぞー。
--