毎年、秋になると咲いていた地植えのリンドウ
去年は姿を見ませんでした
ところが、今年は、苧環を植えてあるプランターに1輪
お引越ししたみたいです(笑)
お日様の光をいっぱい浴びて咲くオキザリス♪
♦♫.。・*゜*・。.♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦
銀行で順番を待つ間に見た雑誌オレンジページに載っていた『電子レンジで作る胡桃ゆべし』
家に戻り、ググってみたら作りかたがでていました→ここ
もちろん! 作ってみました(笑)
☆黒砂糖(75g)と水(110㏄)を混ぜ、レンジで30秒加熱
白玉粉(100g)に☆を少しづつ加えながら混ぜて、しょうゆ(大匙1/2)を加えてさらに混ぜる
レンジで2分加熱
乾煎りして粗く刻んだ胡桃を加えて混ぜ→レンジで2~3分加熱
片栗粉を敷いたバットに移す
薄くのばす
一度ひっくり返してから冷まし、食べやすい大きさに切り分けます
見た目はイマイチですが、売っているゆべしの味に近くて美味しかったです
コメント欄、閉じています
雨の日のコタロウ
雨止まないかな~と思っています、、、、たぶん(笑)
【お知らせ】
明日、主人が腹部大動脈瘤の手術のために入院します
手術が終わるまでは精神的に落ち着かないと思うので、ブログはしばらくお休みさせていただきます
去年は姿を見ませんでした
ところが、今年は、苧環を植えてあるプランターに1輪
お引越ししたみたいです(笑)
お日様の光をいっぱい浴びて咲くオキザリス♪
♦♫.。・*゜*・。.♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦
銀行で順番を待つ間に見た雑誌オレンジページに載っていた『電子レンジで作る胡桃ゆべし』
家に戻り、ググってみたら作りかたがでていました→ここ
もちろん! 作ってみました(笑)
☆黒砂糖(75g)と水(110㏄)を混ぜ、レンジで30秒加熱
白玉粉(100g)に☆を少しづつ加えながら混ぜて、しょうゆ(大匙1/2)を加えてさらに混ぜる
レンジで2分加熱
乾煎りして粗く刻んだ胡桃を加えて混ぜ→レンジで2~3分加熱
片栗粉を敷いたバットに移す
薄くのばす
一度ひっくり返してから冷まし、食べやすい大きさに切り分けます
見た目はイマイチですが、売っているゆべしの味に近くて美味しかったです
コメント欄、閉じています
雨の日のコタロウ
雨止まないかな~と思っています、、、、たぶん(笑)
【お知らせ】
明日、主人が腹部大動脈瘤の手術のために入院します
手術が終わるまでは精神的に落ち着かないと思うので、ブログはしばらくお休みさせていただきます