身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

肉団子の甘酢あん

2012-04-12 09:04:22 | 食べ物の事
           コタロウの散歩の途中で見つけた桜♪  木の幹に出た蕾(*´pq`)クスッ
雪柳
 
米粒のようなお花が満開になると雪が積もったように見えます・・・春なのに(笑)
それから、主人の盆栽の「丹頂草」
 存在感のある(笑)赤い芽から出てきた 
不思議ちゃん♪です(笑)

10年ほど前に、友人と一緒に個人の家で料理教室を開いている先生の所に通った事があります
色々教わった中で、唯一!今でも作る料理があります
←汚れて古くなったレシピの紙
自分で言うのも。。。ですが(笑)プロに近い肉団子の味になります しかも!簡単
材料
①豚挽肉400g 塩小匙1/2 砂糖小匙2  ②小さくきった玉葱1個 玉子1個 片栗粉大匙2
甘酢あん(スープ〔湯でウェイパーを溶いたもの〕1/2カップ 醤油大匙2 酢・砂糖大匙4)
作り方
FPに①の材料をいれガーッと混ぜる→そこに②を投入→粘り気が出るまで混ぜる
こんな感じ→
スプーンですくって3cm大の団子にしてキツネ色になるまで揚げる
次は甘酢あんです
中華鍋に甘酢あん用の調味料を煮立て水溶き片栗粉でとろみを付け、揚げたての肉団子を入れて絡める
こんな感じ→
器に盛りしらが葱を飾れば出来上がり♪

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これ↓↓ 何だと思いますか?
 
昨日は1日中雨が降ったり止んだり。。風も強かったのでコタロウは家の中に避難させました
静かに遊んでいるな~と様子を見ると、何か無心に齧っています。。。
( ゜∀゜ ) アヒャ!! お気に入りの立つシャモジが~~~ 無残な姿に 

【オマケ】

部分的に塩味が濃いところが・・・  不味くは無いけど(笑)

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