身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

イチジクジャム

2010-09-09 19:41:32 | 食べ物の事
マイ菜園のコキア♪  食べられないけど(笑)目の保養です


今日は気温が30度を割り、久しぶりに暑さから解放されました♪
マイ菜園も昨日の雨で潤ったので大根の種まきを
少し高めに畝を立てた所に穴を開け5粒づつ種を蒔きますθ⌒ ヽ(´ー` )
穴は水羊羹の空き缶の底を利用すると便利です
こんな感じ→
芽が出てくれるといいな~

唐辛子は赤くなったので収穫しました♪

まずまずの出来(笑) でも、失敗したお野菜もあります
それは!
 赤いパプリカ  ちっちゃい 
大きくなる前に落下してしまいますアレ_(・・?..)?アレェ
肥料がたりないのかなぁ??
 
♦♫.。・*゜*・。.♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦
こしあぶらさんのとこで見たイチジクジャム→ここ
女性に嬉しい効用のある(果肉に含まれるペクチンが腸の働きを活発にするので便秘よい)イチジク
ジャムにして食べてみたい
 産直で安いイチジクを見つけたので早速作ってみました
☆洗って皮を剥き、白い部分はなるべく細かく刻む
☆砂糖とレモン汁を加え中火~弱火で煮る
 イチジク5個・砂糖100g(イチジクの3~40%)・レモン汁大1
煮詰まってとろ~りとしてきたら、好みの硬さの手前で火を消しレモン汁大1を加える

色は良くないけど(笑)味は