今回はいつものようにベーコン作りです。
…が、今回は…
イカスミを入れて、黒いベーコンを作りたいと思います。
普通にある黒いベーコンは周りに黒胡椒が沢山のイメージですが、
これはイカスミで真っ黒にしてやろうかと思います。
しかも、イカの燻製は美味しい!
だから、イカスミもいいかと思います。
真っ黒になり過ぎて、中が全く見えない状態。
正直、黒く染まる恐怖と戦いながらの漬け込みでした。
これを1週間ほど漬け込んでいきます。
そして、1週間後。
いつものように塩抜きをしていますが、こいつは黒い!
肉を動かせば動かすほど、水が黒くなっていきます。
匂いは少し生臭い雰囲気ですが、雰囲気だけです。
塩抜きが終わり、味の確認も終わり、燻製へ。
数時間の燻製が終わりましたが、変化は少ないです。
しかし、匂いの生臭い雰囲気は無くなりました。
良く見てみると、黒さもいい感じで!
それでは切ってみます。
中は意外にも全く黒く染まっていません。
逆に周りの黒がいい感じに見えています。
普通に焼いて食べていきます。
ベーコンから出た油で、たまごを焼いて…
パンと一緒に…
肉の良さ、魚介類の良さの両面を持つ味です。
まあ、いつものベーコン食べているのと同じような感じですが。