お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

カラフル前菜★

2006-04-20 | 前菜
ドイツのカラーをイメージした前菜

黄色はかぼちゃ。かぼちゃを粉ふきにしてからカレーをかけたもの。
カレーライスの残りを活かして作ってくれました

ピンクはサーモンのマリネ
刺身用のサーモンをレモンとオリーブオイルでつけたもの。
そこに細く切ったにんじんを加えてあります

黒は…イカ墨
粉ふき芋をイカ墨であえてあります。においが。。。
私のは白いままにしてもらいました

3種類全く味が違うから楽しい

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豚肉のニンニク醤油焼き

2006-04-19 | 肉料理
シンプルだけど、美味しい 白いご飯によく合います

ニンニクをスライスしてオリーブオイルで焼きます。
そこに鷹のツメを入れて香りが出るまで炒めます。

にんにくを取り出して豚肉を焼きます
ある程度焼き色が付いたら醤油を入れて焦げ目が付くまで焼きます。

香ばしいにおいが食欲をそそります

お肉を一晩醤油につけておくと味が染みて更に美味しくなります


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米ナスのハンバーガー

2006-04-18 | 肉料理
お父さんが米ナスでハンバーガーを作るといった時は???という
感じでしたが、意外といや、かなり合うんです

なすとお肉はもちろん、アラビアータの相性はばっちり
お肉を少しだけ食べたい時にもいいかも



米ナスは輪切りをしてあらかじめオリーブオイルで焼いておきます。
こうやって見るとやっぱり米なすっておっきい

ハンバーグを米ナスの輪切りの大きさくらいにまとめて整形。
フライパンで焼きます。

米ナス、レタス、ハンバーグ、チーズ、トマト、ゆで卵を順に
盛り付けます



断面が美しい
最後にもう一個のナスで閉じて、アラビアータソースをかけます。
ちなみにアラビアータは市販のものを使用。

レンジで軽くチンすると野菜はシャキシャキのまま、チーズはとろけて
美味しくなりました

個人的にはナスはあまり好きではないけど、これはかなり美味しかった
パンを使わない分、ローカーブで痩せられる

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マリネサラダ

2006-04-17 | サラダ
昨日は日曜日だけど仕事だったお父さん。よって久しぶりの
週末ママごはん。

このマリネサラダはお父さんが土曜日に作ってくれたものです

玉ねぎを薄くスライスして冷水にさらし、きゅうりとハム、トマトを
酢とオリーブオイルでマリネしたもの。

酸っぱいけどまろやかなのは、寿司酢を使ったかららしい
昆布だしとか砂糖が入っているからなのかな?

酸っぱいのが苦手な妹も、美味しいとパクついていました

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Very ベリーヨーグルト♪

2006-04-16 | デザート
昨日のお父さんの料理はインターナショナル
といっても、料理の内容や味というより見た目。国旗のカラーを
イメージして作られたのでした

昨日のメニュー
 イタリアンカラー前菜
 ドイツカラー前菜
 マリネサラダ
 豚肉のニンニクしょうゆ焼き
 米ナスのハンバーガー風
 ベリーベリーヨーグルト

ベリーヨーグルトはフランス国旗のカラーをイメージしたデザート

イチゴとブルーベリーを使ったヨーグルト
シンプルだけど、美味しい

 

昨日は仕事でご飯がいらないお母さん。かわいそう。。。
見た目にも楽しく、味も美味しく、栄養もばっちりの食卓でした

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