お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

エリンギとごぼうの中華炒め

2006-04-15 | 前菜
たまには中華も

エリンギとごぼうというちょっと変わった組み合わせ。
でもごぼうの食感とエリンギのしゃきしゃきがたまりません

味付けは豆板醤、しょうゆ、酒などでかなりピリ辛
たっぷり乗せたあさつきとパクチーで彩りも鮮やか。


とうとう北陸にも春が桜が満開
昨日おばあちゃんを(半ば強引に)連れ出して花見をしてきました。



久しぶりの桜に感動日本に帰ってきた実感がしました。
だっていつもだったらこの時期はもう泳いでたしなあ。。。



見に行ったのは近くの公園。おばあちゃんが33年前に植えた桜が
きれいに咲いてました。
おばあちゃんの桜がいちばんキレイに咲いているというおばあちゃん。
確かにそうだけど、親ばか

「亡くなったおじいちゃんにもみせてあげたかった」と何回も
つぶやいたおばあちゃん。後姿が印象的でした

うれしそうなおばあちゃんを見て、無理やり気味だったけど
連れてきてよかったと思いました。


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ゴマ和えとチーズ!?

2006-04-14 | 前菜
料理の腕をぐんぐん上げてきているお父さん でもこれは???

最初見たときは不思議な感じ。どう見てもゴマ和えにチーズ。
でも食べてびっくり、美味しい

三つ葉とにんじんのゴマ和えは、普通のゴマ和えよりも酸味があって
濃厚な感じ。
ベースに酢と練りゴマが入っているのかな?

市販のチーズの方は、中に入っているレーズンにラム酒が効いていて
それだけで食べてもかなりおいしい

一緒に食べると酸味と甘みが一緒になって何ともいえません

簡単に出来るけど、普通は思い浮かばない組み合わせに脱帽


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豚肉の香味焼き

2006-04-13 | 肉料理
黒豚を使った、おいしい一品
パン粉はサクサク、豚肉はジューシーで美味しいです

にんにくをスライスしてオリーブオイルでカリカリにローストします。
にんにくを取り出して、そこに豚肉を入れます。

塩コショウして焼き色が付いたら豚肉を取り出します
余分な油をペーパータオルでふき取ります。



パン粉にバジルを混ぜて、オリーブオイルで魚焼きグリルで焼きます。
このまま食べてもおいしそう

豚肉にパン粉を乗せて軽くグリルします。
ローストガーリックを載せて出来上がり

豚肉とパン粉を別々に調理してあるから、パン粉が油を吸うことなく
さくさくのまま
油で揚げていないからヘルシーでうれしい

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トマトと豆のスープ★

2006-04-12 | スープ
日本に帰ってきてから、豆を食べる機会が極端に減った私
ブラックビーンのスープとかは、1杯で食物繊維が20グラム取れて
かなり好きだったんだけど。。。

だからお父さんが豆料理を美味しく作ってくれるのは大歓迎

みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで炒めてから筋を取った
セロリ、トマトを加えて煮込みます。

豆(ヒヨコマメ、金時豆、大豆)を入れて味を調えたら完成

もともと水煮されたミックスまめを使っているから簡単

スパゲッティを入れて食べてもおいしかったです。

トマトが嫌いな妹も、トマトソースは大好き
豆好き、トマト好きにはたまりません♪


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アクアパッツア

2006-04-11 | 魚料理
天然真鯛丸ごと1匹を使った豪華な一品
見た目は豪華だけど作り方は意外と簡単
フライパンのまま食卓に出します。



焼いた真鯛をニンニクをいためたオリーブオイルの中にいれ、
アサリ、水を加えます。



アサリが開いたら、味が染み込むよう煮汁を鯛にまわしかけます。
ドライトマトも加えます。

最後にオリーブを入れて火を止め、レモン、パセリ、ディルを飾って
完成

彩りもキレイでボリューム満点
貝類が絶対ダメな私なのに、お父さんに一口、食べさせられました

思わず吐きそうになってなみだ目になっている私に母が笑って
「保育園の時にも無理やりイカを食べさせられて吐いたよね」
「イカじゃなくてタコ!!」と私

生理的に受け付けないんだもん、しょうがないよねえ。。。

でも、アサリの風味、ドライトマトの甘みが染み込んで、魚好きには
間違いなくウケル逸品です

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