お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

アクアパッツア

2006-04-11 | 魚料理
天然真鯛丸ごと1匹を使った豪華な一品
見た目は豪華だけど作り方は意外と簡単
フライパンのまま食卓に出します。



焼いた真鯛をニンニクをいためたオリーブオイルの中にいれ、
アサリ、水を加えます。



アサリが開いたら、味が染み込むよう煮汁を鯛にまわしかけます。
ドライトマトも加えます。

最後にオリーブを入れて火を止め、レモン、パセリ、ディルを飾って
完成

彩りもキレイでボリューム満点
貝類が絶対ダメな私なのに、お父さんに一口、食べさせられました

思わず吐きそうになってなみだ目になっている私に母が笑って
「保育園の時にも無理やりイカを食べさせられて吐いたよね」
「イカじゃなくてタコ!!」と私

生理的に受け付けないんだもん、しょうがないよねえ。。。

でも、アサリの風味、ドライトマトの甘みが染み込んで、魚好きには
間違いなくウケル逸品です

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