お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

あま~い♪サツマイモスープ

2006-04-25 | スープ
サツマイモの甘みがやさしいこのスープ
甘いものがあまり好きではないお父さんにはイマイチかもしれないけど、
私と妹は大喜び

優しい甘みが病みつきになるスープです

サツマイモは丸ごと蒸して、皮をむきます。
一本は小口に分け、残りは細かくつぶしておきます

ブイヨン、水、牛乳を鍋にかけてつぶしたサツマイモと黒豆を入れます。
温まってきたらクリームチーズを煮とかします

小口に分けたサツマイモを加えて皿に盛ったら出来上がり

お菓子用の丹波の黒豆を入れたお父さん。
ふっくらおいしくなって、サツマイモととっても合います
よく思いついたお父さんに拍手


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いかと大根の煮物

2006-04-24 | 魚料理
昨日はかなりヘルシー&バランスの良いご飯でした
全部で30種類を超える食品類で健康的 

最近体重が増えてきたのでダイエット食を注文したのです
おいしく健康的な食事を作ってくれるお父さんに感謝です

昨日のメニュー
 サツマイモと黒豆のスープ
 水菜となめこの和え物
 カラフル野菜サラダ
 大根といかの煮物
 はるさめと野菜の和え物
 卵とブロッコリーのミートソースがけ

今回いちばん手が込んでいるのは、イカと大根の煮物。
もちろん私は食べられないけど。。。



イカは処理をして下茹でします。
茹でた汁はあとでまた使えるように上澄み液を取っておきます

大根とイカを出汁、しょうが、醤油などで煮たら完成
しょうがを入れているから臭みがなく、また大根にもイカのだしが
よく染み込んでいる、らしい…

おばあちゃんちにもおすそ分けしました

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やっぱり天然!はまちの刺身

2006-04-23 | 魚料理
昨日もお父さんがおいしいご飯を作ってくれました

テーブルはお父さんが送別会でもらった花もあって華やか
いかにも春っていう感じのテーブルです。

昨日のメニュー
 はまちの刺身
 オクラとシラタキの和え物
 切干大根の和え物
 しいたけのバター醤油焼き
 ホルモンのトマト煮込み
 焼豚と七穀米のまぜごはん

天然はまちの刺身。もうそれだけでおいしいはず。
そこにもうチョイひと工夫してくれるのがお父さん



大根おろしにしょうが、浅葱を混ぜてポン酢で食べます
はまちで巻いて食べるとおいしい

実は魚嫌いの私、はまちもずっと食べてませんでした
でもアメリカではまちは食べれるようになったのです
これも寿司屋でバイトをしていた成果です

このボリュームでン百円なんて、お得。さすがお父さん


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新じゃが炒め

2006-04-22 | 副菜
美味しいものはそのままでも十分美味しい

新じゃがいもは一つずつ丁寧に洗って泥を落とします。
鍋で茹でたら熱いうちに皮をむきます。熱いし小さいし、この手間は大変

でも美味しい物を作るのには妥協しないのがお父さん

あとはオリーブオイルでジャガイモを炒めて塩コショウ、バジルで味付け

シンプルだけど美味しい

でもやっぱりいちばん美味しいのはおじいちゃんが作っていたジャガイモ
小学校の時に一緒に種芋から植えて、夏休みにおばあちゃんが茹でてくれた
美味しいジャガイモの味は今でも覚えています


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いくらのぺペロンチーノ

2006-04-21 | パスタ
定番のぺペロンチーノにいくら。こんなに二つが合うなんて

ぺペロンチーノは普段どおり。

ニンニクをスライスしてオリーブオイルで炒め、鷹のツメを加えます
この香りがたまりません
火が通ったらニンニクを取り出しておきます。

パスタは芯がほとんどなくなるまで茹でてからフライパンに移します。
軽く混ぜてニンニク、いくらを盛り付けて完成

味もいいけど見た目もきれい
とっても美味しかったです

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