お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

ステーキwithオニオンソース

2006-03-21 | 肉料理
サイコロステーキに、玉ねぎとにんにくのソースがかかってます。

玉ねぎは半分を薄切り、半分をすりおろします。
牛肉は焦げ目をつけるよう軽く焼いた後、玉ねぎ、にんにく、
しょうゆ、ポン酢、少々のめんつゆで味付け

最後に鷹のツメを入れて完成

付け合せは彩りよくにんじん、ポテト、ブロッコリー菜です。

→料理ランキング参加中です にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

名物かまぼこ★

2006-03-20 | 料理
昨日のメニューはかなりボリュームがありました
 卵とブロッコリー菜の炒め物
 かまぼこ
 こんにゃくとドライナッツのカレー炒め
 牛ステーキ
 若鶏と野菜の鍋



かまぼこはおばあちゃんのお土産。富山へ行く時は必ず買ってくる
かまぼこ

いつも買ってくるのは、昆布巻きと赤い巻きのかまぼこだけど、
今回は青いかまぼこも



個人的には、巻き巻きを外側からぐるんと食べるのが好きです
ただ、5本全部食べきれるかな…

→料理ランキング参加中です にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

うれしいお土産★

2006-03-19 | Weblog
富山に住むおばの家を訪ねたおばあちゃん。
いっぱい持ってきてくれたお土産の中に、おばさんから
お父さんへのスペシャル土産がありました

それは…おしょうゆ

料理を頑張ってるお父さんへ美味しいおしょうゆのプレゼント

なかろく醤油という、地元で作られているおしょうゆらしい。
お酒でも何でも、全国的に知名度は無くても地元で有名な
美味しいものって結構ある。

このおしょうゆでこれからも美味しい料理を作ってね~

→料理ランキング参加中です にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

おから入りハンバーグ

2006-03-18 | 肉料理
うちで作るハンバーグにはいつも豆腐を入れているけど、
お父さんが作ったハンバーグはオカラ入り

ひき肉、玉ねぎ、卵、オカラと塩コショウのシンプルなもの。
パン粉や小麦粉は入れてません。



よくこねたら整形して冷蔵庫でしばらく休めます
お皿と表面には小麦粉をまぶしておきます。

後は焼くだけ。
つなぎが入ってないからちょっと心配だったけど、美味しく
出来てました

全てホワイトディナーだったので、チーズソースをかけて完成

→お父さん頑張ってるナと思った方はお願いします にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

きぬさやのサラダ★

2006-03-17 | サラダ
春を感じさせるサラダ

絹さやはすじをとってゆでておきます。

絹さやにスイートコーン、にんじんを入れてマヨネーズと塩、
コショウを混ぜるだけの簡単サラダ

何かもう一品ほしい時にはオススメです

→お父さん頑張ってるナと思った方はお願いします にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング