お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

トマトとルッコラの前菜

2006-03-26 | 前菜
昨日はすごくボリュームのあるディナーでした。
メニュー
 洋風チラシ
 野菜のホワイトスープ
 トマトとルッコラの前菜
 もやしサラダ
 貝ひもの炒め煮



ルッコラはうちの家族の大好きな葉もの

トマトとクリームチーズが添えてあります。普段はオリーブオイルをかける
所を、他の食事がボリュームがあるので塩コショウのみ
レモン汁をかけてさっぱりと頂きます

どの料理も手が込んでいて、おいしく食べれました 

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

ジャガイモのチーズ焼き

2006-03-25 | 副菜
サーモンにのせたクリームチーズが余ったから作られた一品。

ジャガイモを細切りにして水にさらし、とろけるチーズ、シーチキン、
クリームチーズソースをのせてレンジで温めるだけ

簡単なのに美味しい
やっぱりあのクリームチーズソースは絶品です

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

豆とブロッコリーのサラダ

2006-03-24 | サラダ
栄養バツグン、見た目もカラフルな豆とブロッコリーのサラダ

ブロッコリー、カリフラワー、金時豆、ヒヨコマメ、レンティル、うずら、
炒めた玉ねぎ、ベーコン、ガーリック、レモンが入っています

味付けはお酢でさっぱりと。
お父さんは寿司酢を使ったから、すっぱさもまろやかでちょうどいい感じ。

どんどん食べれるサラダです

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

サーモン刺身クリームチーズソース

2006-03-23 | 魚料理
これはお父さんが作ってくれた中でも、1位を争う美味しさ

サーモンとクリームチーズって意外な組み合わせと思いきや、
アメリカのロール寿司では誰もが知ってる定番メニューになってます

何よりもクリームチーズの部分が超ウマい
クリームチーズにブランデー、あさつきを入れてなめらかになるまで
混ぜておきます。

刺身用のサーモンを適度な厚さに切り、皿に盛りレモン汁とオリーブ
オイル、塩コショウで味付け

最後にレモンの薄切りを載せてあさつきをふって完成



あまりにもクリームチーズが美味しかったのでWBCを見ながら私も
つまみ食い

クラッカーも合うけどくるみパンにのせて食べたらおいしかったです

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

カラフル野菜のゼリー寄せ★

2006-03-22 | 前菜
昨日は祝日 WBCを見ながらお父さんが作ってくれました。

私も野球を見ながらお手伝い。でも、後半年早くWBCやってくれたら
普通に現地で見れたのになあ…
大して野球に興味はなかったけど、友達に連れてかれてハマッた私。
イチロー、松井が来た時は必ず見に行ったもんなあ。。。

でも毎年アリゾナキャンプまで行ってサインをもらいに行く友達には
負けますが
でも勝ってよかった

昨日のメニュー
 野菜のコンソメゼリー寄せ
 サーモンカルパッチョクリームチーズソース
 ブロッコリーと豆のサラダ
 ジャガイモのツナチーズソース焼き
 にらと砂肝の炒め物

コンソメゼリー寄せは見た目もきれい



製氷皿に流し込んで作ります。
コンソメスープ400ccにゼラチン10gを足して液を作ります。
製氷皿に野菜を入れておきます。
(①ツナとトマト ②ミックスベジタブル ③うずらと浅葱)

あとは冷蔵庫で固めて完成
上手く出来るかな…



固まった直後はこんな感じ
竹串で取り出しました。

残念ながらちょっと上がかけちゃいました
野菜が引っ付かないように最初に薄く液を入れておくといいかな?
それともお父さん曰く「冷凍させて取り出してから解凍させる」

それでも味はピカイチ
この一品でかなり豪華にみえます


→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング