マルナカで鎌田醤油のだし醤油をまとめ買い。
神戸の実家に送ります。
それまでキッコーマンとヒガシマルしか知らなかったのが、
高松に住み出してから出会ったこの醤油。
鰹、昆布、鯖の出汁やみりん等が調合されておりうま味盛りだくさんの醤油で。
料理用に使うと調味料要らず。
さしに使っても何にでも合うので非常に重宝します。
讃岐では超メジャーな醤油ですが、
全国的には知られてないっすよね。。。
一回実家に送ったらメチャメチャ好評で、以来定期的に実家、
兄夫婦、妹夫婦に送ってます。
神戸にもマルナカ出来てるから売ってると思うんだけどな。。。
コッチで紙パックのを通販してたりもします。
↓
http://www.kamada-soy.co.jp/
などと、宣伝しつつも僕自身は小豆島醤油がマイブーム。
何気に400年の歴史があっていまだに20件近くの醤油蔵があって
"醤の郷"なんてエリアもあります。
引田の方のかめびし醤油も良い。
讃岐はうどんばっかりじゃなくて醤油も面白いっすよ!
神戸の実家に送ります。
それまでキッコーマンとヒガシマルしか知らなかったのが、
高松に住み出してから出会ったこの醤油。
鰹、昆布、鯖の出汁やみりん等が調合されておりうま味盛りだくさんの醤油で。
料理用に使うと調味料要らず。
さしに使っても何にでも合うので非常に重宝します。
讃岐では超メジャーな醤油ですが、
全国的には知られてないっすよね。。。
一回実家に送ったらメチャメチャ好評で、以来定期的に実家、
兄夫婦、妹夫婦に送ってます。
神戸にもマルナカ出来てるから売ってると思うんだけどな。。。
コッチで紙パックのを通販してたりもします。
↓
http://www.kamada-soy.co.jp/
などと、宣伝しつつも僕自身は小豆島醤油がマイブーム。
何気に400年の歴史があっていまだに20件近くの醤油蔵があって
"醤の郷"なんてエリアもあります。
引田の方のかめびし醤油も良い。
讃岐はうどんばっかりじゃなくて醤油も面白いっすよ!
要冷蔵なんで、冷蔵庫にいれてるんですが
ちょっと邪魔です。
しかし、旨いっすよね~。
で、醤油ではキッ○ーマンと闘えない、醤油は原料や と。
私も小豆島のヤマ○醤油が好きです。
旨いよねぇ~。止められんす。
>PONサン
うどん屋で生醤油にコレ出してるところ多いっすよね。
しょうゆ差しに『だし醤油』って書いてあるところもあるし。