そらち旅日記 Vol.2

北海道空知総合振興局の職員が集めた旬の情報を、そらちの風に乗せてお届けします。

レストランコロナ「赤いたまねぎのドレッシング」

2012年04月17日 | 空知の食
空知総合振興局まわりの昼食処といえば、外せないのがここ「コロナのテラス」です。
総合振興局のお向かいにある市民会館「まなみーる」の中に、
市の中心部にある「レストラン コロナ」が支店を出しているのです。
老舗の洋食店「レストラン コロナ」は、特製ブラウンソースの
美味しいハンバーグなどで有名ですが、ほぼ同じメニューがこちらでもいただけますよ。




とはいってもランチタイムは混むので、たくさんで行って
バラバラなメニューを頼むとみんなで揃っていただけないかもしれません。
そんな時は、あらかじめお弁当などを注文をしてから行くと安心ですね。
これは1000円のお弁当、これにご飯とお味噌汁と漬け物、
それにソフトドリンクがつきます。あのハンバーグもちゃんと入っています♪




でも今日はサラダに注目です。はいアップ~。




別添えで出てくるドレッシングをかけてみましたが、
このドレッシングがまた美味しいんです。
「レストラン コロナ」特製、北海道産の「赤たまねぎ」をたっぷり使っていますが、
たまねぎ特有の辛さはなく、酸味もまろやかで本当に良いお味。
サラダがぐっとグレードアップします。
「レストラン コロナ」と「コロナのテラス」で、1本500円で販売されています。

  


このドレッシングはサラダだけではもったいない、
ボトルのラベルにも書いてありましたが、カルパッチョ(洋風お刺身)にしてみましょう。
遅い時間に買いに行ったので、お刺身用の真鯛が100円引き。
これを薄くそぎ切りにして冷やしておいたお皿に並べます。
ベビーリーフなどを添えて、「赤たまねぎドレッシング」を回しかけますよ。
本当はレストランのソースみたいにお皿に線を描くようにかけたかったんですが、
すり下ろしたたまねぎがたっぷりで濃度が高く、あ~レードルからドバドバッ。
まいっか、どうせ味は同じなんだし…。
でも、とっても春色な一皿に仕上がったと思いませんか?




ふっくらと柔らかな鯛の身にまろやかなドレッシングが絶妙にマッチ、
別々にいただくのとは全く違った美味しさです。
ここは冷えたロゼワイン、いやスパークリングというのも良いですねぇ。
カルパッチョは白身のお魚なら何でもOK、
他には蒸した鶏のササミなんかにも合いそうです。是非お試しくださいね。


コロナのテラス
岩見沢市9条西4丁目1-1 市民会館「まなみーる」1階
TEL 0126-23-0113
11:00~22:00/不定休

レストラン コロナ
岩見沢市2条西3丁目4
TEL 0126-22-0645
11:00~22:00/第1・3月曜定休

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