3月14日で終了してしまう中央線のグリーン車🚃無料期間。
娘と一緒に東京まで旅行気分を味わいました
いつもなら特別快速優先なのに、今日はなるべく長く乗っていたいので快速をチョイス
飲み物を買って、お菓子をつまみながらおしゃべりして、外の景色を楽しんで
東京駅のレンガ作りの駅舎をゆっくり見たのは初めてかも。
暑くもなく寒くもなく、風もなく、強い日差しもないお散歩日和でした
その後は日本橋口を出てすぐの丸の内トラストタワーにあるoperettaというレストランでランチをしました。
娘の誕生日のお祝いをしてあげようと思っていたのですが、2カ月半も経ってしまいました
そこで今日はそのお祝いを兼ねてのランチ
前菜は素敵な銀のプレートで。
鰆にはバラの花びらが添えられていました。
手前にあるのはひよこ豆だそうです。
そして次はトマト・アスパラ・アサリ・シーチキンのオイルパスタ
スープまで美味しくいただきました。
メインは私が「国産豚のロースト ~林檎とキウイのシャリアピンソース~」
低温調理された豚肉は柔らかくてさっぱりとして、ソースも美味しかったです。
付け合わせのマッシュポテトも可愛くて美味しかった。
そして娘は普段お魚のお料理が少ないからと「メバルのアルフォルノ ~ラヴィゴットソース~」
メバルは皮目が香ばしく焼かれていていいですね。
「アルフォルノ」とはオーブン焼き
「ラヴィゴット」はフランス語で「元気を出させる」という意味で、特に魚料理と相性の良い、酸味のあるソースだそうです。
玉ねぎ入りの暖かい小さなパンが付いてきました。
そしてデザート
娘のプレートにはHappy Birthdayの文字とバラが描かれていました
それぞれのお料理の量も多過ぎなくてちょうどよかったです。
そしてテーブルを担当してくれた女性の笑顔が素敵でした
東京駅に来たらお薦めのお店ですが、予約をしないと席がないかもしれません