空を眺めながら

日々の記録、そして娘への連絡用
そしてストレス発散も(^_-)-☆

新生姜の酢漬け

2020-10-30 | グルメ

八百屋さんで夫が突然新生姜の袋を持って、「これ買わない?」と言いました
随分前に作った生姜の酢漬けを思い出したようです。
きれいで値段も手頃だったので購入しましたが、でもそれって私が調理するのよね

スライスしてサッと湯通しして甘酢に漬ければよいのですが、皮を剝くかこそげ落とすか
どちらにしても面倒だなぁ~

そうだ
夫が買うと言ったのだから、その部分はやってもらおう
何もしていない時に言うと「君やって!」と言われそうなので、夕食の準備をしている時にテレビをみている夫にお願いしました

後は簡単
きれいになった新生姜をスライス
今回はちょっと厚めにしました。
その後熱湯で10秒くらい湯がいて水切りをし、甘酢に漬けました
楽勝

すぐに淡いピンク色に変わりました
大きな瓶に入れて、入りきらなかった分は細切りにして別の小瓶に。

1日経った今日は、ピンク色がもう少し濃くなってとても美しいです
竹輪を半分に切って千切りの生姜と大葉を乗せておつまみにしました
とても美味しかったです