昔、まだ娘が結婚する前には夫がよくカワハギ釣りに行っていました。
肝和えのお刺身やフライなど、贅沢に食べていました
とても美味しいかったです
最近は海水温の変化などでなかなか釣れなくなっているようです
そして船宿さんの休みの日やいろいろな事情でもう何年もカワハギ釣りに行っていませんでした。
それが突然、本当に久しぶりに出かけて行きました、カワハギ釣りに
釣ってくるのは本カワハギです。
簡単に釣れるからなのかどうか分かりませんが、ウマズラカワハギと一緒にされると夫はムッとします。
カワハギは名前の通りで、皮を手で剥ぎます。
内臓に苦玉とかいう物があって、それを上手く出さないと食べられません
川を剥ぐとこんな感じです。
ここからは私の出番
これを5枚に下ろします。
固い皮の下に薄い皮があるので、それが身に残らないようにして薄造りにします。
お料理屋さんでもこんなにたくさんは出てきませんよ。
肝もきれいで美味しかった~
アジも鱚もいいけれど、カワハギは特別ですねぇ~~
またたくさん釣ってきてねぇ