2月に釣りに行った夫が釣り宿の人から昆布の根の部分をもらってきました
ヌルヌルするので切るのが大変でしたが、柔らかいところは胡麻をかけてポン酢で、固いところは薄く切って佃煮風にしてみました
お湯に通すと茶色だったものが鮮やかな緑に変わって美味しそう
湯通ししていないワカメを買ってきてしゃぶしゃぶにした時と同じ驚きで楽しいです
もちろん両方ともとても美味しかったです
3月の初めにはふきのとうをいただいたので、天ぷらにしました
ころもをなるべく薄くして、サクサクなるまでと思ったので少し色が濃くなってしまいました
沖縄で買ったお塩や天つゆでいただきました
もちろんこれも美味しいかった
そして朝取りのタケノコ
食べられるところはひとつは20cmくらいあったのですが、その他は10cmくらいのばかりで皮を剝くのが大変
でも根元は細かく刻んでたけのこご飯に、穂先はお揚げと煮たら最高でした
なのに肝心の調理後の写真を撮り忘れました
そして数日前に茹でたゼンマイをいただいたのですが、これは写真すら撮るのを忘れてしまって
鰹節とだし醤油をかけただけでしたが、とても美味しかったです
冬の終わりから春にかけての美味しい食材を堪能しました
そうそう
昆布をいただいた時の釣りは鱚でした
いつものように軽く酢でしめて、これも美味しくいただきました