釣りの話題です
5月の夫は釣り三昧でした
6日はゴールデンウィーク恒例の鱚釣り
何故か毎年鱚釣りに行っています
鱚の話はよく書いているので省略
月末に行ったカサゴ釣りについては書きましたがその間にもう1回ありました
10日、元の会社の人とアジ釣りに行きました
その時に写真を撮っておいたのでご紹介します
アジは美味しいからいいですね
今回はサバもつれたのでこれはしめ鯖にしました
新鮮なので酢でしめる時間も短くしてお刺身に近い状態
適度に脂がのっていて美味しかった~
翌日はもう少ししっかりとしめて食べました
これもまたよかったです
さて、メインのアジですが、
まずはアジのたたき
生姜、小ねぎ、ミョウガ、大葉など香味野菜をたくさん入れて美味しくいただきました
しかし 写真、撮り忘れた
二品目は薄く切ってカルパッチョ風
こちらはトマト、キュウリ、タマネギ、セロリ、アーモンドとイタリア風
でも香味野菜のミョウガと大葉も入れちゃいました
大葉はバジルの代わり
ドレッシングはレモン、オリーブオイル、ビネガー、白ワイン、塩、コショウ、その他のスパイス類
もちろんこれはワインですね
そしてアジフライ
男の人は結構好きな人が多いですが、私はあまり好きではありませんでした
なんかアジ臭いのが嫌なんですよね
ところが、新鮮なアジで衣をフリッター風にしてパン粉を付けて揚げるとアジ臭くない
知ってました
これは夫がよく行っていた飲み屋さんで仕入れてきた情報
本当に美味しいアジフライができます
身もフワッとして青身の魚じゃないみたいですよ
そうそう、アジフライのあの形も好きじゃないので、三枚に下ろしてあります
このほうが食べやすいですよ
一緒にマイタケもフライにしました
これはサクサクして美味しい
釣りとしては面白いのかどうか知りませんが、アジ釣りはいいですね