カラ梅雨にもほどがある・・・
梅雨時の高湿度もしんどいけど、
今からのこの暑さにちょっとまいりますね。
いちご酵母もそろそろおしまいかな~
そう思っていろいろ焼いてましたよ。
折込用のシート使ったチーズパン
北海道産小麦タイプER(ハードブレッド用) 200g
いちご酵母元種 70g 水 110cc
砂糖 20g 塩 4g
折り込みシート 1/6枚
5分割してスティック食パン型へ入れて220度25分くらい
いつもは甘いショコラシート やキャラメルシート を使ってますが、
今回ふと目にとまったのでカマンベールチーズシート を使ってみました。
手帳にメモしてあるクロワッサンレシピではフランスパン専用粉となってたので、
北海道産小麦のタイプERを使いました。
今回生地量に対してシート量が少なかったみたい・・・
1/4枚使えばよかったな~
それでも生地はさっくりとしててチーズの香りもよく、おいしかったです。
いちご育て方講座で使ってたいちご苗からまだ収穫続いてて
そのいちごで取った酵母で焼いたパンだから、
公民館の先生へおすそ分けしました。
この粉を使ってバタールも焼いてみましたよ。
北海道産小麦タイプER(ハードブレッド用) 250g 塩 4g
いちご酵母元種 90g 水110cc
モルトパウダー 2g
この粉水分量もう少し減らしたほうがいいみたい。
クープは相変わらずへたくそです・・・
おまけに蜂蜜使ったバターロール。
北海道産小麦はるゆたかブレンド 200g
いちご酵母元種 90g 水 100cc
はちみつ 25g 塩 3g バター 20g
220度で15分
実は今日は私の誕生日なんですよ~
特別なことはしないけどね。
それでも子供たちが覚えててくれて、朝起きてすぐに
「ママ~誕生日おめでと~♪」といってくれました。
コウチャンなんか、「みんながおぼえててくれてよかったね」だって(笑)
そうね、コウチャンがずっとおぼえててくれて、みんなに話してくれてたんだもんね。
何よりもおぼえててくれて声をかけてくれるっていうのがうれしいですよ
5月コウチャン
6月私
7月ソッチ
8月Mr.T
9月両家母
と、しばらく誕生日のお祝いが続きますよ♪
最新の画像[もっと見る]
やっぱり、そちこちさんの子供達はイベントに強い(笑)
朝、起きてすぐにおめでとうなんて、うちでは絶対にないない!!
いいなぁ~いいなぁ~
羨ましいなぁ~~~~
おっと!!
言い忘れるところでしたが…
お誕生日おめでとうございます
毎日、頑張ってるそちこちさん。
これからも、無理をせずに自然体でいられますように…
何歳になられるのか分かりませんが(笑)
素敵に歳を重ねておられてて羨ましいです。
って!!私の方が年上?
いくつになっても誕生日って
少し心がウキウキしますよね♪
皆に覚えてもらっていて良かったね…
私なんか前からアピールしてたのに誰~も何にも
主人なんか“むしの日だから、虫をいたわる日…”
って
悔しいから自分で自分にしちゃったよ~
一緒に出かけた時“そんなの持ってたっけ?”って
すかさず笑いをこらえ“ウン…しまっておいた”
きずかないと思ったけど意外と目ざといのでした
四捨五入したら…になっちゃったよ~ん
パン美味しそう…
近かったら“そちこちパン教室”通いたいわ~
自家製酵母もやってみたい…
めんどくさがりな私には無理かな…
なんか忘れちゃいそうだな
っと素直にいっていいものか…まもなくですねぇ…秒読みに入りましたですねぇ…ふふふ…
何が一番うれしいって、子供にそんな言葉をかけてもらえるのが、一番だよね~~♪
そう、旦那より…。
幸せなそちこちさん!羨ましいですよっっ!!
ありがとうございますぅ~
うちの息子たち、親離れ早いので楽な用でちょっとさびしいんですよ。
親離れ&反抗期・・・
それならやるべきことちゃんとやってからにしろ~!!!!と毎日親子げんかですよ(笑)
野生妻さん
アリガト~38歳になりましたよ~(笑)
いつまでも誕生日うれしい女でいたいな~と思っていますよ。
不満だらけの毎日で、いつもぶつぶつ言ってますけど・・
何とか自力で楽しいこと探して生きていったらきっとホントに楽しいことにぶち当たるんじゃないかな~とか勝手に思っております♪
ありがとうございます♪
ビーグルさんもおめでとうございます。
子供が小さいと、まだ何でもイベントごとがうれしいんでしょうね(笑)
今日は久しぶりにドライイーストのパン焼きました。
そしたら発酵の速さに驚いちゃいましたよ。
今、いい季節なのかもしれませんね。
ビーグルさんもぜひ焼いてくださぁ~い♪
あけおばばさん
ありがと~
私はいくつになっても誕生日にはうかれていたいですよ~(笑)
38歳!
なんかちょっと自分の寿命も気になってくるお年頃?
でも、みんなと一緒に楽しいこと探し回りたいと思います。
これからもよろしくお願いしますね~
お誕生日おめでとうございます!!
朝からおめでとうだなんて~~~~素敵!!
かわいいですね。
ER~~私も先日買ってきました。
まだ作ってないけど、ちょっと楽しみ。
バターロールおいしそうですね。
私もそちこちさんのレシピで作ってみます。
苺酵母~我が家もそろそろ終わりかな~。
いくつになっても誕生日うれしいです(笑)
私のいい加減な性格が出てしまうんですね・・
パン種が水っぽくなってしまってね~
デコポン酵母のときのように長持ちしないんですよ。
なので、次々いろんな酵母にチャレンジしてみようと思っています。
ノンノンさんのやまもも酵母も楽しみにしてますね♪