いつもお世話になっております。
そちこちでございます。
タイトル、<離婚しました>の間違いじゃないの?
という突っ込みもいただきそうな最近の私のブログですが・・・
13年前の今日、勢いあまって結婚してしまいました~(笑)
ふつうにただ13回目の結婚記念日なんですけどね。
山盛りの仕事こなしながら午後は授業参観。
学年懇談会が夕方まで続き・・・
特別なことは何もないっていうより、夕食のしたくもしてないよ・・・
子供たちが好き勝手なこといって、やって、
母はもう半ギレ(-_-)
Mr.Tは今夜消防で遅いので、
家事&育児を半分くらいずつ放棄してノンビ~リ飲むことにします。
最近ちょっと疲れ気味の私ですが・・・
13年前の姿見ます?
子どものころから数々の試練を乗り越え。
この頃↑はちょっと油断しきってた頃ですね。
まさか結婚生活にもこんな試練が待ち構えていようとは・・
きっとこの頃は想像もしてなかったでしょう。
でもまぁ、健康ですし、しんどいくらい仕事ももらえてますし。
うるさいけど憎めない子供たちもいますし。
ダンナはグチきいてくれないですけど、マメで優しいですし(笑)
『幸せ?』ときかれたら
『ハイ♪』とこたえられそうです。
・・っていうか、いつでもそうこたえられる自分でありたいです。
りんごの皮と芯使って酵母おこしました。
りんごは初心者向きって言うけどホント強いですね~
2日半くらいでぶくぶくきました。
で、4日目にこしてすぐパン種おこし。
数回焼きましたよ。
甘酸っぱい香りがしました。
1次発酵のときはりんごヨーグルトの香りが漂ってました。
これはあちこちのレシピをつまんだ配合で・・
国産小麦春よ恋 400g
りんご皮酵母パン種 150g
砂糖 25g 塩 7g
水 220cc バター25g
半量をスティック角食に使い残りはウインナーパンに。
あまりきれいじゃないですが・・・(-_-;)
デコポン・イチゴ・レーズンりんごの皮
いろいろやってみましたが、りんごの皮酵母で焼いたパンが
いちばんフルーティーな香りが残った気がします。
なに見ても酵母に出来そうな気がして困ってます。
『実験室?』みたいにガラス瓶並べて少しずつパン焼いてみたいなぁ。
灼熱の山梨ではそろそろ難しいでしょうか?
ま、好きなことにあれこれ手を出せるのも幸せだからこそ。
感謝しつつ、また一年がんばります♪