レーズンと同時期にイチゴ酵母おこしてたけど、パン種の段階で失敗(T_T)
また色づいたのをつんで、リベンジしてました。
今回はうまくいって、やっとイチゴ酵母でパン焼けましたよ。
イチゴ酵母だからね~
イチゴジャム入れたジャムパンに(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b2/fb9ae78db74e4d681631bbfcf27be5a9.jpg)
国産小麦≪春よ恋ブレンド≫
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=UFVN8+FIGM7M+5WS+C1DUQ)
イチゴ酵母パン種 80g 塩 3g
砂糖 15g 水 120cc バター20g
220度で12分
けっこう力強いですよ。
1次発酵3時間→2次発酵1時間半であがりました。
強いといえば、レーズンの元種もまだまだ元気です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b3/5f8f04fff60431f9dce8adaa671d3bac.jpg)
冷蔵庫に入れておいてもすぐ2倍になっちゃう。
イチゴ酵母のほうは使ったばかりだからまだこんな位置。
ゴムベラ突っ込んでガス抜きして、また冷蔵庫へ戻します。
使ったらその分をかけ継いでおくとしばらく使えます。
たとえば今日はg80使ったので・・・
湯冷まし40ccでゆるめた所に強力粉40gをたして混ぜる。
合計で80gを元に戻す感じ。
本によっていろいろやり方あるけど、いいとこどりでやってます。
↑このビンに湯冷ましいれてゴムベラ突っ込んで混ぜて~
そこへ粉投入してつついて混ぜて~
ふたして冷蔵庫へ入れとく。
実は先日メロンでメロン酵母起こしたんです。
ものすごい発酵力で驚いたんだけどね~
調べたらタンパク質分解酵素を含んでるとかで・・
パンには使えなかったんですね~
ムシの知らせ?
何か不安でパン種にする前にネットで調べたんですよ。
そしたら書いてあったから、粉を無駄にすることなくてよかったです。
これからの季節、さくらんぼ・桃・ぶどうなどいただくので~
酵母実験まだ続けられそうです。
で、これらは普通にパンが焼ける酵母になるのでしょうか?
またちょこっとお勉強しなくちゃです。
![メンテフリー特集5_グルメスイーツ系](https://www2.bellne.com/pc/premoni/ad/lsimg/bn_trend05_468_60.gif)
どうも素直になれなくて、必要最低限の言葉しかMr.Tにはかえしてなく・・
様子がおかしいとMr.Tも気がついてはいるものの、
その原因がなんなのか全然わかってないようで。
言ってもしょうがないし、かといって切り替えて普段どおりにも出来ない。
なんとも歯切れの悪い私でして。
今夜は久しぶりにお気に入りのワインなんか飲んじゃおうかな~
思いっきり飲みたいところですが、明日は役員の講習会もあるし~
1本でやめときましょうか(笑)
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