先週はホシノ酵母のパン教室でした。
レモンが爽やかなチーズクリームを巻き込んだ大きなパンでした。
先生が持ってきてくれた1次発酵済みの生地を使って成型→焼成。
焼成のあいだに捏ねを教わります。
今回は同じ班の方が捏ねてくれました~♪
で、捏ねあがった生地も持ち帰るわけですが・・・
お教室のように上等なクリームチーズを用意できるわけもなく(-_-;)
さて、どうしようかと考えて・・
子供たちが喜ぶベーコンチーズブレッドに変更しました。
成型方法はお教室のとおりに。
ピザソース+ベーコン+ピザ用チーズ
巻いて細く伸ばしたら1本ずつクープ入れて、
それから交叉させていくんですね~
スティック食パン型へいれて焼きました。
ここの所ずっと天然酵母パンやいてます。
月1回の教室ではホシノ天然酵母。
自宅では自家製天然酵母。
お金出してホシノ酵母買うよりも、
家にある果物や野菜使った酵母の方が、経済的だし楽しい♪
今の季節は気温もぴったりなので絶対おすすめです(^o^)丿