自己満足だね

頑張って出来上がった自己満足料理

夜ご飯と夫の収穫

2008-10-08 18:41:07 | 夜ご飯
休みの本日の夜ご飯は

今朝炊いた

マイタケご飯・・(夫よ・我慢)
甘エビのお刺身(増毛産)ジャガイモの煮付け
つぼ鯛
落葉キノコの醤油付け

の本日の収穫は

落葉キノコでは無く・・・コクワの実


落葉キノコを採るより大変らしい・・・

味も中身も、キュウイフルーツの小型の様な実です

子供は大喜びで早く洗って・・・と初コクワに釘付け

確かに甘くて美味しい

休みの私は、朝よりいつも頂いてばかりの友達に
ベーグルを焼いてプレゼント

成形後、少し時間を置きすぎて発酵し過ぎたため
穴が塞がっちゃいました

それでも友達は喜んでくれました

いつもの分量を倍にして大量ベーグルです


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (jyujyu27)
2008-10-09 06:45:46
豪華ですね~。
奇遇です!!我が家もつぼ鯛でした(^・^)
コクワ、食べたことないです。
お土産って、うれしいですよね。
しかも、自力で苦労して取ったなら、
なおさら!!
坊ちゃんも、喜ぶ気持ちわかります。
返信する
おはようございます~♪ ()
2008-10-09 07:27:28
私も いつかはこんなにいっぱい焼いて

友達にプレゼントします


教えていただきたいのですが

沢山焼くときは 茹でるときは 

お鍋を二つ用意しますか?
返信する
おはようございます (so5ma19yo12)
2008-10-09 08:30:31
jyujyu27さん
コクワ食べたことありませんか?小さい頃一度山に取りに行きとっても美味しかったので、夫にいつもコクワ有ったら食べたいなって言ってました。昨日25年ぶりくらいに食べました(笑)
どらちゃんきっと好きだわ・・・キュウイとソックリです。

凛さん
ベーグルたくさん作る時は、天板を二枚使用し二段で焼きます。茹でる時は、一つの鍋で二回に分けて、一回目は茹で上がったらすぐオーブンへ
二回目は時間差で二枚目天板に並べ時々上下入れ替えて焼き色を調整しています。
返信する

コメントを投稿