久しぶりの更新。。。
元気に過ごしていました・・・!!
今週は、市内での仕事が続くので気持ち&時間に余裕がありノンビリと毎日を送ってます。
今朝は、冷蔵庫で三日寝かせたスコーン生地を焼いてみました。
初めてのホシノ天然酵母で・・・・・
パンを焼くにも、いつもは市販のドライイースト使用。
天然酵母は初めてですが、味わい深く、とっても美味しい。
美味しく出来たので、レシピ紹介しておきます。
材料
★強力粉 280g
★砂糖 25g
★塩 3g
★有塩バター 60g
★卵 1個
★牛乳 70cc
★生種 20g
★うめはらミックスフルーツ50g
☆バターをサイコロ状にカットして置き、バターと共に材料を全て混ぜ合わせる。
☆ひとまとめにしてラップにのせ、2cm厚さに伸ばしラップで包み冷蔵庫で三日寝かせる(私は・・)
☆好みの大きさにカットして、天板に並べ、刷毛で表面に牛乳を薄く塗る。
☆200度に予熱したオーブンで20分焼く。
混ぜて焼くだけなので簡単。
天気が今週は悪く雨ばかり。
嫌~な天気。。
それでも、子供は元気に登校!
私も負けないでがんばろう!と思います。
元気に過ごしていました・・・!!
今週は、市内での仕事が続くので気持ち&時間に余裕がありノンビリと毎日を送ってます。
今朝は、冷蔵庫で三日寝かせたスコーン生地を焼いてみました。
初めてのホシノ天然酵母で・・・・・
パンを焼くにも、いつもは市販のドライイースト使用。
天然酵母は初めてですが、味わい深く、とっても美味しい。
美味しく出来たので、レシピ紹介しておきます。
材料
★強力粉 280g
★砂糖 25g
★塩 3g
★有塩バター 60g
★卵 1個
★牛乳 70cc
★生種 20g
★うめはらミックスフルーツ50g
☆バターをサイコロ状にカットして置き、バターと共に材料を全て混ぜ合わせる。
☆ひとまとめにしてラップにのせ、2cm厚さに伸ばしラップで包み冷蔵庫で三日寝かせる(私は・・)
☆好みの大きさにカットして、天板に並べ、刷毛で表面に牛乳を薄く塗る。
☆200度に予熱したオーブンで20分焼く。
混ぜて焼くだけなので簡単。
天気が今週は悪く雨ばかり。
嫌~な天気。。
それでも、子供は元気に登校!
私も負けないでがんばろう!と思います。
やはり私・・・お隣に引っ越すわ~~~。
焼いてる間はいい匂いやろな・・・。
もーちゃんと一緒にクンクンしちゃおうかな~。
私もrikoさん晩御飯食べたいんですよ!!
仕事終わったら真っ直ぐ、お邪魔出来る距離に!!
楽しいだろうなぁ~~!
もーちゃん時々、私のダイエットに付き合って貰うのに、お借りするかもです!!