自己満足だね

頑張って出来上がった自己満足料理

初☆ホシノ天然酵母でスコーン。

2010-11-10 08:34:04 | おやつ&デザート
久しぶりの更新。。。


元気に過ごしていました・・・!!


今週は、市内での仕事が続くので気持ち&時間に余裕がありノンビリと毎日を送ってます。


今朝は、冷蔵庫で三日寝かせたスコーン生地を焼いてみました。


初めてのホシノ天然酵母で・・・・・


パンを焼くにも、いつもは市販のドライイースト使用。


天然酵母は初めてですが、味わい深く、とっても美味しい。


美味しく出来たので、レシピ紹介しておきます。


材料
★強力粉 280g
★砂糖 25g
★塩 3g
★有塩バター 60g
★卵 1個
★牛乳 70cc
★生種 20g
★うめはらミックスフルーツ50g


☆バターをサイコロ状にカットして置き、バターと共に材料を全て混ぜ合わせる。

☆ひとまとめにしてラップにのせ、2cm厚さに伸ばしラップで包み冷蔵庫で三日寝かせる(私は・・)

☆好みの大きさにカットして、天板に並べ、刷毛で表面に牛乳を薄く塗る。

☆200度に予熱したオーブンで20分焼く。


混ぜて焼くだけなので簡単。



天気が今週は悪く雨ばかり。


嫌~な天気。。


それでも、子供は元気に登校!


私も負けないでがんばろう!と思います。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (riko)
2010-11-13 02:10:56
またまた美味しそうな物が・・・。

やはり私・・・お隣に引っ越すわ~~~。

焼いてる間はいい匂いやろな・・・

もーちゃんと一緒にクンクンしちゃおうかな~
返信する
rikoさんへ (so5ma19yo12)
2010-11-13 08:43:09
rikoさん来て来てぇ~~!

私もrikoさん晩御飯食べたいんですよ!!

仕事終わったら真っ直ぐ、お邪魔出来る距離に!!


楽しいだろうなぁ~~!


もーちゃん時々、私のダイエットに付き合って貰うのに、お借りするかもです!!


返信する

コメントを投稿