風と ひとりごと

ゆっくり のんびりと 

野沢の山菜

2011年05月20日 | ミニ旅
  
ミニ旅 予定通り無事に遊んで帰宅です 
まず 食べ物からに致しましょう この時期は何と言っても山菜です
所がやはり今年は雪も多く寒かったせいか ワラビをあまり見かけない
でも「ふきのとう」が一面に黄色くなっていました

A 私達がこっそり見つけた場所で収穫した「わらび」
B 野沢の麻湯元で地元の人だけが使用する源泉釜
D 観光客も使える湯釜
E ネットを借りて10分で湯上りです
C 綺麗に湯上がりました 私はごく普通にお揚げで煮付け 柔らかく美味しい!

F 採れる 採れるわの「ふきのとう」です
G 農家の方から頂いた「たらの芽」 天ぷらがいいですね
H アスパラ農家でLサイズを買った親戚から貰いました
I 野沢といえば大好きな野沢菜漬けです  

今夜のおかずは山菜三昧でした。
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