自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

最近のコースのお椀盛

2017年09月18日 | 自然食

秋の味覚、無農薬の里いもが入荷し、
と言うより、無農薬で作っていただいている所に行き、堀って来ました。
落花生も沢山掘ってきました。茹で落花生にしたり、
塩ピーナッツにします。

刺身用秋刀魚が入荷・・・・・
秋刀魚は少ないとは言っても、良いものが入って来ています。
それで、今日の椀盛は、
【秋刀魚の里芋真薯】

里芋を蒸し裏ごし、刺身用秋刀魚を乗せ
再度軽く蒸した物

自分で食べても美味かったーー
写真は自分用に作った物
お客様のはもう少し豪華かな?

秋刀魚の風味が濃いので
澄ましは薄めに仕上げた。

まだ、きのこの入荷が無いので
しばらくはこれかな?
今きのこが入荷しても、
今の天然茸は虫が多くて使えないのです。

 


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