ほりでぃ・キッチン

たわいもない日常を暮らす中で感じた
たわいもない事を綴ります。
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ちゃんぽんで暖まる~

2009-11-05 11:16:59 | 徒然なるハナシ
南国九州も、ぐっと寒さが増してきて、
そろそろコタツでも出さないと…寒いです…
この飛び石連休中は、ずっと寒かったのですが、
夫と、ちょっと出かけたついでに、
チャンポン専門店で昼食をとりました。

このチャンポン専門店は、スープの種類やトッピングが選べるんです。

私は、とんこつベースのベーシックちゃんぽん。
夫は、みそ風味のチャンポンに野菜追加で、
チャーハンもつけて。

寒い時のチャンポン。
旨いです!!

シャキシャキ野菜がたっぷり入って、
アツアツのこってり系スープ。
身体の芯からあったまります。

実は、チャンポンやチャーハンなど、
家で作っても、なかなか上手にできないんです…
15年前のハロゲンヒーターの火力では、
なかなか「シャキ」「パラリ」が難しい。
五徳がないので、フライパンをガシャガシャできないんです。

そして、やっぱ、専門店の味はおいしい♪
中華調味料も、いろいろ買いこんでみたけれど、
やっぱり、味の柱となる「湯(たん)」の出汁がうまくとれない。

苦手な中華料理は、
ついつい専門店に食べに行く事になっちゃいます。

そういえば、熊本というところは、
四川料理がおいしいことでも有名。

これは、
老舗ホテル「ホテルキャッスル」に
テナントで入っている中国四川料理店の有名料理長のもとで修行した
腕自慢の方々が、
独立して、県内あちこちでお店を開いているためだとか。

そんな熊本には、
太平燕やチャンポンなど、
中華風(本場にあるのかどうかわからない)料理店も多く、
どこもおいしいんです。

街角の小さな店も、
「ハズレ!!」という店は少ないので、
ドライブ途中の、知らない店でも、普通に安心して入れるのは
熊本のいいところかもネ♪