ほりでぃ・キッチン

たわいもない日常を暮らす中で感じた
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さくらんぼの季節になりました

2009-06-23 20:45:21 | 徒然なるハナシ
今年も、山形の親戚から、
さくらんぼが送ってきました。

小粒で皮がうすく、甘酸っぱい佐藤錦

桃、プラムと並んで、我が家では大人気の、
初夏だけの贅沢。
一粒一粒、大事に大事にいただきました。

そして、
さくらんぼといえば、アメリカンチェリーも店頭に並び始めました。
我が家では、果物は生協で注文することがほとんどなのですが、
生協のカタログでも、チェリーや梅、プラムが注文始まり、
さっそく、アメリカンチェリーを注文。

佐藤錦よりも皮が厚く、甘みが強い。

娘はアメリカンチェリーが好みらしいが、
私は佐藤錦の、控えめな甘さが好き。

しかし、
さくらんぼというのは、どうして、こう可愛いのか。
そういえば、さくらんぼに限らず、
赤い食べ物というのは可愛いらしい。

さくらんぼ、りんご、いちご、トマト、
そして、ピーマンもパプリカになれば、途端に可愛い度倍増!

自然の創り出す造形美+自然の創り出す赤色

どんなに立派な人工物でも、
この自然美には、かなわないだろうなぁ。